Правильно приготовленное варенье даже через два–три года будет вполне съедобным и вкусным. Но есть один нюанс, из-за которого срок его годности заметно сокращается. Пара ложек испорченного лакомства грозит всем членам семьи серьезным отравлением.
Не больше полугода пролежит варенье, в котором оставили косточки. Они начинают выделять синильную кислоту, которая способна навредить организму. В любом случае хранящийся с прошлого года продукт стоит внимательно осмотреть: никаких странностей быть не должно.
«Если изменился цвет или вкус старого варенья, его также нельзя использовать, так как в нем вовсю могут размножаться патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые грозят сильным пищевым отравлением», — поделилась доцент Университета просвещения Елена Ершова с порталом Life.