От здоровья печени зависит работа всего организма. Потому что этот «минизавод» отвечает за белки, холестерин, желчь, витамины, минералы, углеводы и расщепляет токсины. Зная это, не надо быть академиком, чтобы понять, насколько на ее состояние влияет то, что попадает в желудок.
Так, исключительно полезным продуктом для печени является грейпфрут, объяснила врач-гастроэнтеролог из ООО «Институт здоровья» Надежда Видякина. Он содержит антиоксидант нарингин, который уменьшает развитие фиброза печени и снимает хронические воспаления.
Свекольный сок помогает органу справляться с интоксикацией и предупреждает появление раковых образований, благодаря высокому содержанию в овоще нитратов и беталаинов. От жировых отложений печень прекрасно очистят грецкие орехи. В этом вопросе они уступают лишь кофе. Всего три-четыре чашечки этого напитка в день снижают риск смерти от заболеваний печени на 49%, пишет портал «Роскачество».