Последние новости
Теги
Категории

Петербург Балабанова: адреса, которые вдохновляли культового режиссера

Алексей Балабанов
Петербург Балабанова: адреса, которые вдохновляли культового режиссера
Legion-Media/ Photographers

Какие места любил режиссер на Васильевском острове.

Этот год знаменует почти три десятка лет с момента выхода на экраны киношедевра Алексея Балабанова «Брат».

В культурном пространстве Петербурга дата не осталась без внимания, ведь режиссер не только стал одной из икон отечественного кино, но и был василеостровцем.

Переехав в северную столицу в середине 90-х, он прожил на Васильевском острове до самой своей смерти и нашел здесь вечный покой на Смоленском кладбище.

Многое из созданного им кино — это дань любви к Петербургу и его старым дворам, лабиринтам и проспектам.

Малый проспект, дом 5 — эпицентр памяти

Как пишет Art Nuvo Palace, главный адрес Балабанова — дом №5 по Малому проспекту.

Именно здесь режиссер жил почти два десятилетия, и здесь же соседствовал с Виктором Сухоруковым — тем самым, кто стал незабываемым братом Данилы Багрова.

Этот дом запечатлен в фильме: ключевые сцены «брата» разворачиваются именно у гостиницы «Прибалтийская» и Малого проспекта, куда опасная компания приезжает на «дело».

Легендарная фраза о пятнадцати минутах ходьбы от метро — не выдумка, а реальность Васильевского острова. Диалог с несчастным звукорежиссером Степой — прямой намек на расположение:

«Пятнадцать минут от метро. Если через пять минут он не вернется, тебе конец…»

Мемориальная доска на фасаде пока носит неофициальный характер — законодательство требует трех десятилетий с момента смерти — но станет важным знаком уважения к памяти мэтра.

Васильевский остров в кадре: бани, линии и переулки

Перекресток Среднего проспекта и 5-й Линии — место Василеостровских бань, излюбленная балка у Балабанова и съемочная площадка «Брата».

Здесь разворачивается драматическая сцена с докладом бандита главарю Круглому.

Автору были дороги не только проспекты и линии Васильевского, но и разноликий Днепровский переулок с его острым поворотом — он зафиксирован в фильме «Груз-200» на пути героев после концерта Виктора Цоя.

Набережная лейтенанта Шмидта — одна из самых любимых локаций

Через мост, по набережной лейтенанта Шмидта прокатывается Света, а рядом катится грузовой трамвай — эта панорама стала частью кинофильмов «Про уродов и людей» и иных работ режиссера, свидетельствуя о глубокой привязанности Балабанова к городской ткани.

Смоленское кладбище — место последнего упокоения и памяти

Среди своих героев и друзей режиссер выбрал Смоленское кладбище на Васильевском острове в качестве вечного пристанища.

Встречи персонажей здесь — символ пройденного пути и памяти о прошлом.

Алексей Балабанов и сам пожелал покоиться на острове, где жил, веруя и стараясь жить по христианским заповедям, и в том, что «никто не умирает насовсем».

Васильевский остров в фильмах Балабанова — это не просто место действия, но живая часть истории, воспоминаний и души режиссера.

Каждый адрес — символ, каждая линия — след на экране и в сердце Петербурга. Через 28 лет после «Брата» память и любовь к этому острову живы — в кадре и за ним.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью