В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал, ставший последним пышным придворным праздником Российской империи.
Около трехсот приглашенных должны были явиться в костюмах времен царя Алексея Михайловича — эта дань благолепию допетровской Руси предшествовала грядущему 200-летию Санкт-Петербурга.
Царственный выход
Участники бала собирались в Романовской галерее, затем проследовали в Николаевский зал, где отдавали «русский поклон» Николаю II и императрице Александре Федоровне.
Он был в золотом парчовом кафтане, она — в парчовом платье с серебряным шитьем.
Шаляпин, Павлова и Эрмитаж
Далее в Эрмитажном театре состоялся концерт.
В программе — сцены из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» (с участием Федора Шаляпина и Нины Фигнер) и из балетов Людвига Минкуса «Баядерка» и Петра Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (танцевала Анна Павлова).
Ужин был сервирован прямо в залах Эрмитажа, украшенных творениями великих художников.
Русский танец и Славянский хор
Члены императорской фамилии собрались в Малахитовой гостиной, а затем проследовали к гостям в Концертный зал Зимнего дворца.
Русский танец исполнила княгиня Зинаида Юсупова. На эстраде выступал Славянский хор, встретивший гостей старинной песней «Слава на небе солнцу высокому».
Фотографии на благотворительность
По желанию императрицы Александры Федоровны придворные фотографы выполнили портреты и групповые снимки участников бала в исторических костюмах.
“Специально изданный альбом содержал 173 фотографии и распространялся за плату среди довольно узкого круга лиц. Вырученные средства были направлены на благотворительные цели”, — пишет канал "Секретные Материалы 20 века".
Предчувствие бури
Этот костюмированный бал 1903 года стал последним пышным придворным праздником Российской империи.
Вскоре началась война с Японией, революция, а затем — Первая мировая война. Этот бал стал трагическим финалом эпохи.