Перед Пасхой и Радоницей в Сети снова стал вирусным необычный рецепт — кулич за несколько минут в микроволновке. Пользователи активно делятся результатами, а редакция «Городового» обратилась за комментарием к шеф-повару Алексею Беседину. Он признался, что сам не готовил кулич в микроволновке, но внимательно изучил состав.
Что думает повар о рецепте кулича в микроволновке
«Там самый важный ингредиент – это разрыхлитель. И, собственно, судя по ингредиентам, он вполне рабочий», — отметил повар.
Вот подробное описание рецепта кулича в микроволновке, который обсуждают в Сети:
Ингредиенты (на 4 порции)
- Мука пшеничная — 300 г
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар-песок — 180 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт. (нужны цедра и 1 ст. л. сока)
- Изюм — 50 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Как приготовить кулич в микроволновке
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Растопите сливочное масло и остудите его. Изюм залейте горячей водой на 5 минут, затем обсушите. Лимон хорошо вымойте, снимите с него 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока.
Шаг 2. Замесите тесто. В большой миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной пены (около 5 минут). Влейте молоко и остывшее сливочное масло, перемешайте. Затем просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте к жидкой массе. Всыпьте изюм, добавьте цедру и лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 3. Разлейте по формам. Используйте 4 бумажные формы для куличей диаметром 10–12 см или 2 формы по 16 см. Наполняйте формы не более чем наполовину, так как тесто поднимется в процессе приготовления.
Шаг 4. Выпекайте. Готовьте куличи на максимальной мощности микроволновки:
- маленькие формы — около 5 минут,
- большие — около 8 минут.
Проверьте готовность деревянной шпажкой: если тесто прилипает, дайте еще 2–3 минуты.
Совет
Используйте специальную термостойкую посуду или формы, подходящие для микроволновки, чтобы избежать пересушивания. Дайте готовому куличу полностью остыть на решетке, прежде чем подавать.
Такой быстрый и ароматный десерт точно выручит в предпраздничной суете, особенно если хочется чего-то домашнего, но времени в обрез.