Фруктовые и овощные нарезки подолгу лежат на полках супермаркетов и теряют большинство полезных свойств. Кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов советует покупать целые овощи и фрукты и нарезать сразу перед употреблением. Тогда в них сохраняются все витамины.
Вакуумная упаковка, исключающая контакт с воздухом, не спасет. Потребитель не знает, когда и в каких условиях расфасовывали нарезку. Эксперт не исключил, что в магазинах нарезают подпортившиеся с одной стороны овощи и фрукты.
Еще одна опасность магазинной нарезки — использование грязного ножа и разделочной доски и другие нарушения санитарных норм. Это опасно попаданием и размножением вредных микроорганизмов в продуктах и пищевым отравлением для покупателя.
«Еще один интересный момент: если резать овощи или фрукты тупым ножом, то из них удаляются электролиты. Сдвигается калиево-натриевый баланс.
Конечно, в магазине за таким не проследишь, но этот факт тоже говорит в пользу покупки обычных целых овощей», — рассказал эксперт АиФ.