Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Слышали страшилки об отделах кулинарии в «Пятерочках» и «ВкусВиллах»? Вот что из этого оказалось правдой

Кулинария
Слышали страшилки об отделах кулинарии в «Пятерочках» и «ВкусВиллах»? Вот что из этого оказалось правдой
globallookpress/ Bulkin Sergey

Оказывается даже качественные ингредиенты могут отправить на больничную койку.

В современном мире время стало одним из самых ценных ресурсов, и тратить его на ежедневную готовку готовы далеко не все. Именно поэтому популярность готовой еды стремительно растет.

Кулинарные отделы магазинов активно предлагают разнообразные блюда, которые можно сразу подать на стол. Даже производители промышленной продукции стараются идти в ногу со временем, выпуская все больше готовых решений для ужина или обеда.

Однако у покупателей закономерно возникает вопрос: можно ли быть уверенным в безопасности такой пищи? В Сети полно страшилок с фото салатов, в которых есть битые стекла, котлет с личинками и прочих ужасов.

Хотя безопасность продуктов питания и находится под пристальным вниманием Роспотребнадзора, который проводит регулярные проверки, стараясь исключить попадание некачественной продукции на прилавки.

Тем не менее полностью исключить риск при покупке готовой еды, увы, невозможно, объяснила порталу «Городовой» доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Орловцева:

«Производитель – бизнесмен, в связи с этим он хочет получить максимальную прибыль, стараясь при этом минимизировать затраты. Это не значит априори, что используется испорченное сырье, это лишь говорит, что такая возможность появляется. Для того, чтобы обезопасить себя, лучше выбирать крупных проверенных изготовителей кулинарной продукции – они дорожат собственной репутацией и не будут «мараться» ради сиюминутной наживы. Второй вариант – выбирать готовую еду, прошедшую проверку на безопасность и качество, в вакуумной заводской упаковке, из маркировки которой можно определить и состав, и условия хранения, и сроки годности.

Другим не менее важным аспектом, связанным с обеспечением безопасности готовой еды, является ее хранение на прилавке, а также условия доставки. При приготовлении могут быть использованы хоть самые качественные продукты, но, если условия были нарушены – продукт может испортиться и привести к отравлению. Так, количество некоторых микроорганизмов на продуктах, в благоприятных для них условиях может увеличиваться в 2 раза каждые 20 минут. Именно поэтому срок годности кулинарной продукции, реализуемой с прилавков, небольшой – от нескольких часов до суток. При выборе готовой еды в магазинах важно обращать внимание на условия хранения, наличие контрольного оборудования и маркировки о времени изготовления».

Читайте также:

Тайна наследства Мавроди: кому достанутся миллиардные долги основателя МММ

Автобусы Ленобласти заговорили: все что нужно знать о новинке маломобильным пассажирам

Заплатит сам магазин: почему петербуржцам не обязательно отдавать деньги за разбитый товар

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью