«Супер-Мама» вышла на борьбу с некачественным питанием в школах и детсадах Петербурга

«Супер-Мама» вышла на борьбу с некачественным питанием в школах и детсадах Петербурга

На питание в школах и детских садах Санкт-Петербурга продолжает поступать огромное количество жалоб. Чтобы помочь активистам «Молодого Петербурга» привлечь внимание к ситуации на помощь пришла женщина, взявшая образ супергероя из современного кинематографа - «Супер-Мама».

«Супер-Мама» предстала в костюме Супермена и подготовила таблички с названиями компаний-поставщиков, на которые больше всего поступает жалоб.

«Артис-Детское Отравление». Данная картинка посвящена комбинату «Артис-Детское питание», который стал лидером антирейтинга «Школьного ревизорро» по количеству жалоб на отравления в апреле месяце. Комбинат известен тем, что, принимая участия в торгах за выгодные госконтракты, колоссально занижает НМЦК. В результате такого демпинга компания вынуждена экономить на питании, от чего страдают дети.

«АО «Фирма Флоридан». Еще один лидер антирейтинга «Школьного ревизорро» в марте месяце. СМИ писали, что поставщик может быть замешан в переделе рынка социального питания с другим крупным игроком – «ТЗБ Петроградская».

«Альфа-Провиант? Не вариант!». Комбинат «Альфа-Провиант» стал фигурантом громкого скандала, связанного с двумя отравлениями, произошедшими в детских садах №60 и №2 Калининского района.

«ТЗБ «ПетрОРГАБская». Комбинат питания ТЗБ «Петроградская» лидирует по количеству обслуживаемых учебных заведений с суммой контрактов 2,1 млрд рублей, а также имеет самую высокую прибыль в своем сегменте — 190 млн рублей. Несмотря на большое количество жалоб, надзорные ведомства обходят комбинат стороной, а если проверки и случаются, то они по каким-либо причинам не находят нарушений. СМИ усматривали в подозрительно лояльном отношении Роспотребнадзора личную заинтересованность главы ведомства Наталии Башкетовой и связи с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

На сегодняшний день в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга сложилась тревожная ситуация, поскольку дети продолжают жаловаться на вкусовые качества блюд. Помимо того, периодически в городе фиксируются вспышки отравлений.

Рынок социального питания в Петербурге максимально непрозрачен. Крупнейшие комбинаты города в борьбе за выгодные госконтракты вступают в картельные сговоры и заключают соглашения с нарушением законодательства РФ. После получения многомиллионного контракта, наоборот, порой начинают максимально экономить на всем, поставляя в школы и детские сады продукты ненадлежащего качества. Помимо того, система проверок устроена таким образом, что о них учебные заведения узнают заранее и успевают к ним подготовиться, устранив нарушения.

«Система работает таким образом, что комбинатам, как максимум, грозит штраф и требование об устранении нарушений. Вот и получается, что некоторые недобросовестные поставщики, после того, как их слегка пожурили, продолжают благополучно работать и травить детей», — возмутилась «Супер-Мама».

На сегодняшний день у родителей нет возможности в полной мере проконтролировать качество питания детей в учебных заведениях, поскольку они вынуждены предупреждать заблаговременно о своем визите. К такой встрече комбинаты всегда успевают подготовиться. Не менее ужасно обстоит ситуация со школами, куда еду доставляют непосредственно с комбинатов. Процесс приготовления пищи происходит «за закрытыми дверями», поэтому отследить, из чего готовится еда, попросту невозможно.

«Родителям стоит добиваться серьезного наказания для недобросовестного поставщика. Как максимум – безвозвратное удаление с рынка питания. Ведь на карту в данном случае поставлено здоровье детей», — подытожила «Супер-Мама».

В заключение она выразила надежду, что правительство обратит внимание на сложившуюся ситуацию на рынке социального питания Санкт-Петербурга и примет необходимые меры, чтобы распределение госконтрактов между комбинатами стало более прозрачным, а получать их будут лишь те, у кого хватает мощностей обеспечить детей качественным и здоровым питанием.

Отметим, что в Санкт-Петербурге на рынке социального питания действуют больше 15 компаний, поставляющих продукцию в школы и детские сады города. Однако из-за огромного количества жалоб именно против работы таких крупных комбинатов как «Артис-Детское питание», «Фирмы Флоридан», «Альфа-Провианта», и ТЗБ «Петроградской» выступила девушка. Комбинаты получают жалобы школьников и их родителей на качество питания, отказываются устранять нарушения, а плановые проверки не приносят желаемых результатов.

Не исключено, что желание петербуржцев выразить протест таким образом против некачественного питания в учебных заведениях связано с антирейтингом «Школьного ревизорро». Подобные сообщества, освещающие проблемы питания, являются крайне полезным инструментом и помогают навести порядок с сфере детского питания Петербурга.