Осенью и весной, в период авитаминоза и частых простуд, особенно важно поддерживать иммунитет. Эксперты Роспотребнадзора опубликовали список самых необходимых овощей в это время года.
Редис: диетический чемпион
Редис — это преимущественно вода и пищевые волокна. Они важны для здоровья кишечника, способствуя пищеварению. Калорийность редиса низкая – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять практически без ограничений.
Хотя витаминов и минералов в нём не так много, редис богат витамином С, витаминами группы В и калием. Кроме того, он содержит антиоксиданты, защищающие клетки от старения и усиливающие действие витамина С на кровеносную систему.
Однако, у редиса есть противопоказания. Он может вызывать вздутие живота при употреблении натощак и повышать аппетит у худеющих. Из-за раздражающего действия на желудок, редис не рекомендуется при язвенной болезни, панкреатите и желчнокаменной болезни.
Редька: антибактериальный щит
Редька, подобно редису, состоит в основном из воды и клетчатки. Ее особенный вкус обусловлен эфирными маслами и гликозидами, обладающими антибактериальными свойствами, что делает ее незаменимой при простудах.
Редька поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа. Несмотря на небольшое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька дает чувство сытости благодаря клетчатке, которая разбухает в желудочно-кишечном тракте.
Однако, в сыром виде на голодный желудок она может повысить аппетит. Лучше употреблять ее в составе салатов.
Репа: кладезь витаминов и минералов
Репа — низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г), богатый легкоусвояемыми полисахаридами и клетчаткой. Она содержит много витамина С, витаминов группы В и провитамина А. В репе также много микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие.
По содержанию серы она обгоняет все остальные овощи, а фосфора в ней больше, чем в редисе и редьке. Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Противопоказания
Важно помнить о противопоказаниях. Сырой редис и репа не рекомендуются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Читайте также:
Калорийная семечка: семена чиа на каждый день — предельно допустимую норму назвал диетолог
Эти продукты выбирают эксперты Роскачества для себя: россиянам назвали лучшие бренды