Врач поделился рецептом не только вкусного, но и полезного плова: от риса отказываться не нужно

Врач поделился рецептом не только вкусного, но и полезного плова: от риса отказываться не нужно
Врач поделился рецептом не только вкусного, но и полезного плова: от риса отказываться не нужно
Фото Городовой.ру

Вам понравится это блюдо даже больше, чем раньше.

Плов — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная легенда. Его вариации встречаются по всему миру, и каждый рецепт уникален. Но задумывались ли вы, что плов может быть не только вкусным, но и полезным? Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест», поделилась с «Доктор Питер» рецептом плова с бурым рисом, который отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем.

Почему бурый рис лучше?

Главное отличие бурого риса от белого — степень обработки. У бурого риса сохраняется отрубная оболочка, содержащая витамины группы B, клетчатку и минералы (магний, кальций, фосфор, железо). Она делает рис коричневатым и придает ему ореховый вкус. К тому же бурый рис имеет более низкий гликемический индекс, что способствует медленному усвоению углеводов и помогает контролировать уровень сахара в крови.

А вот белый рис, хоть и выглядит красиво, теряет большую часть полезных веществ из-за полной очистки зерна.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 400 г
  • Говядина — 500 г
  • Лук белый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Белый перец молотый — по вкусу

Как приготовить:

Подготовка риса.

Промойте бурый рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его на 2–3 часа. Это ускорит процесс варки и позволит рису впитать больше аромата.

Обжарка мяса и овощей.

Нарежьте мясо кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Разогрейте масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и готовьте до румяной корочки. Выложите морковь и готовьте еще 5–7 минут, добавив специи.

Добавление риса.

Выложите замоченный рис поверх мяса и овощей. Разровняйте его, залейте водой (уровень воды должен быть выше риса на 1–1,5 см). Сделайте углубления в рисе и вставьте зубчики чеснока.

Томление.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте около 40–50 минут, не открывая крышку, чтобы пар оставался внутри.

Настойка и подача.

Аккуратно перемешайте плов и оставьте под крышкой еще на 10–15 минут. Это позволит вкусам объединиться.

специй превращает привычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Ранее «Городовой» писал, на какие курорты в Египте стоит обратить внимание петербуржцам этой зимой.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью