В современном мире мы привыкли к герметичным упаковкам и быстрой доставке продуктов. Но представьте себе жизнь хозяйки XIX века, когда найти качественные товары и честных продавцов было настоящим квестом.
Какие уловки использовали продавцы и как с ними боролись покупатели?
Опасность колбасных изделий
Покупка колбасы была настоящей лотереей. Чаще всего ее делали из непригодных обрезков, а иногда и вовсе из испорченного мяса. Чтобы определить свежесть колбасы, ее варили в воде, а затем добавляли известковую воду.
Если колбаса была сделана из несвежего мяса, выделялся газ с неприятным запахом.
Надутые цыплята и другие хитрости с мясом
Нечестные продавцы шли на разные ухищрения, чтобы придать продуктам более привлекательный вид. Несвежую говядину могли подкрашивать кровью, чтобы она выглядела свежее.
Как пищет Kudago, тощих кур продавали по цене первосортных, предварительно надувая их — для этого птице зашивали заднее отверстие. Таким образом, мошенники поступали даже с телятами.
Интересно, что пакля в тушках не считалась признаком подлога. Она помогала дольше сохранить свежесть мяса, не увеличивая при этом его вес.
Проверка яиц на свежесть
Яйца — еще один продукт, который нуждался в тщательной проверке. Некоторые яйца могли иметь неприятный запах, такие яйца называли «тумак». Более опытные покупательницы могли опустить яйцо в воду: свежее яйцо не всплывет.
Можно было также посмотреть на яйцо на свет: свежее яйцо будет немного просвечивать в центральной части.
Экстремальный способ проверки яиц
Верхом мастерства считалась проверка яиц по температуре. Для этого их облизывали. В идеале тупой конец должен быть теплее острого.
Если это не так — стоило усомниться в честности продавца.
Лайфхаки из поваренной книги
Многие ответы на эти вопросы можно найти в дореволюционных поварённых книгах, например, в «Полной поваренной книге опытной русской хозяйки».
Найти настоящее, неразбавленное молоко было непростой задачей. Продавцы часто разбавляли его водой, добавляли муку, крахмал или даже щёлочь (поташ), чтобы увеличить срок годности.
Но опытные хозяйки знали, как обнаружить обман. В молоко рекомендовали добавить любую кислоту: если начнется шипение — значит, в молоке присутствует щёлочь.
Творог и масло — не исключение
Творог тоже часто разбавляли водой, увеличивая его вес. Сливочное масло смешивали с жиром или тёртым варёным картофелем и подкрашивали.
Чтобы уличить продавца в обмане, рекомендовалось размять кусочек масла в воде и посмотреть, не изменится ли его цвет.
Сенной рынок — поле чудес
Рынки были полны подделок. Автор поваренной книги называет Сенной рынок «обширным полем фокусов съестной торговли». Поэтому хозяйкам советовали обходить его стороной и покупать продукты в проверенных лавках.
Где лучше покупать продукты
В «Полной поваренной книге» приводятся рекомендации по выбору мест для покупок. Хорошие яйца и молоко можно было купить в районе Аничкова моста, овощи и крупы — у Красного моста, а деликатесы — на Невском проспекте.
Другие лайфхаки
В книге приводились и другие ценные советы. Например, как сохранить свежесть зелени, как правильно выбрать рыбу или мясо, как увеличить срок хранения продуктов.
Читайте также:
«Врятли» вы найдете эти слова в книге по русскому языку: а ведь даже петербуржцы их используют
Почему деньги в Петербурге называют «бабками»: слово связано с самой Екатериной II
Тайны языков Пушкина: что скрывается за его лингвистическим мастерством