У некоторых сортов груш появление коричневого налета на плодах считается нормой. Но в большинстве случаев такой окрас говорит о заражении дерева паршой. Это грибковое заболевание проявляется именно в виде налета и небольших пятен.
Распознать паршу достаточно просто. Она поражает все части дерева: молодые побеги, листья вместе с черешками, плоды и даже чашелистики. Сначала возникают желтоватые или светло-зеленые пятна, а потом они темнеют и лопаются.
Из-за парши сильно страдает урожай груш — плоды деформируются, становятся жесткими и невкусными. А само дерево может просто не пережить зимние холода, так как сильно ослабнет.
Лечат эту болезнь фунгицидами на основе меди, например, бордоской жидкостью. Для профилактики парши полезно вовремя обрезать и прореживать крону грушевого дерева. А также убирать опавшие плоды и листья, не дожидаясь их гниения, советует портал «Огород».
Источник фото: legion-media.ru