Ленинградский торт — это настоящий символ Петербурга, и сегодня его оригинальный вкус на полках магазинов найти сложно. Однако, его вполне можно приготовить дома по классическому рецепту, соблюдая все традиции. Срочно записывайте рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 180 г;
- Сахар — 120 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванильный экстракт — 3 капли;
- Мука — 320 г;
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.;
- Сода — щепотка.
Для крема:
- Сливочное масло — 200 г;
- Молоко — 130 мл;
- Сахар — 180 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванильный экстракт — 3-4 капли;
- Коньяк — 15 мл;
- Какао — 10 г.
Для глазури:
- Абрикосовый джем — 50 г;
- Горький шоколад — 60 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Жареный фундук — 30 г.
Способ приготовления:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, ваниль и постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и содой. Вымесите тесто и разделите на части. Выпекайте тонкие прямоугольные коржи толщиной 3-4 мм в разогретой до 210 градусов духовке около 10 минут. Коржи должны остыть полностью.
Нагрейте молоко с сахаром до кипения, дайте смеси остыть. Взбейте масло с ванилью и добавляйте остывшую молочную смесь постепенно. Добавьте коньяк и какао, продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Сложите коржи, промазывая их кремом. Верхний корж смажьте абрикосовым джемом. Приготовьте глазурь, растопив шоколад и сливочное масло, и покройте ею торт. Бока украсьте измельченными крошками коржей и фундуком. Дайте торту пропитаться в холодильнике не менее 6 часов.
Ранее мы писали, почему еду стоит солить либо в самом конце готовки, либо уже в тарелке.