Цены на популярные блюда восточной кухни в Петербурге в ближайшее время значительно возрастут. Повышение коснется как суши и роллов, так и икры и морских деликатесов, особенно в преддверии новогодних праздников и в следующем году в целом.
Эксперты связывают это с крайне низкими объемами вылова рыбы. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в 2024 году российские рыбаки добыли лишь 235,4 тысячи тонн лососей — это худший показатель с 2005 года. Сезон уже завершен, и активный лов не ведется.
Для сравнения, рекордные уловы прошлых лет составляли 609 тысяч тонн в 2023 году и почти 685 тысяч тонн в 2018 году. Средний показатель за последние два десятилетия был около 400 тысяч тонн. Однако, по прогнозам ученых, в ближайшие 5-7 лет к этим рекордам вернуться не удастся.
Ситуацию усугубляет рост издержек в рыболовной отрасли. Компании работают на кредитах, обслуживание которых подорожало более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, увеличились расходы на оплату труда, налоги, транспортировку и топливо для судов и заводов.
Основу улова в России традиционно составляла горбуша, на долю которой приходилось более 60% добычи. Но снижение объемов ее вылова привело к удорожанию продукции. Сегодня килограмм икры горбуши, кеты или нерки на оптовом рынке стоит около 7-8 тысяч рублей.
Жителям Петербурга, как и всей России, стоит готовиться к тому, что цены на любимые блюда продолжат расти. Ранее «Городовой» писал, как питерские школьники будут отдыхать на зимних каникулах.