К Новому году россияне могут столкнуться с ростом цен на рыбу и морепродукты. Поставщики уже начали массово уведомлять торговые сети о повышении отпускных цен в среднем на 20% и выше. Особенно ощутимым станет подорожание красной рыбы — горбуши и аквакультурной форели, а также сельди и скумбрии.
Основной причиной роста стоимости товара стало сокращение вылова лососевых на Дальнем Востоке. Природные факторы, влияющие на количество улова, сделали этот вид рыбы менее доступным. Это подтверждает в беседе с порталом «Городовой» и независимый эксперт FMCG рынка Александр Афиногенов.
В то же время аквакультурная форель и семга, которые в основном импортируются из-за рубежа, дорожают из-за ослабления курса рубля и роста логистических расходов. Падение курса национальной валюты привело к тому, что поставка рыбы из других стран становится дороже, а транспортные расходы и пошлины увеличивают конечную цену.
«Дело в том, что в этом году красной рыбы выловили на треть меньше, чем в прошлом и позапрошлом. Соответственно подорожает рыба и красная икра. Цена увеличится процентов на 20-25. И то она подорожает традиционно перед Новым годом, потому что это обязательный для многих продукт на праздничном столе», — высказался эксперт.
Подорожание коснется не только рыбы. Поставщики уже предупредили о повышении цен на креветки — как импортные, так и отечественные. Основные причины — природные катаклизмы в странах-поставщиках. В Эквадоре засуха ударила по производству креветки ваннамей, известной как королевская креветка, а во Вьетнаме крупные аквакультурные фермы пострадали от супертайфуна «Яги». Эти страны являются ведущими экспортерами креветки, и нарушение поставок неминуемо сказывается на ценах.
Ранее мы писали, что в Петербурге картошка подорожала в 2,5 раза.