Сохраняет улыбку и ясный ум до старости: 7 причин начать есть клюкву каждый день

Сохраняет улыбку и ясный ум до старости: 7 причин начать есть клюкву каждый день
Сохраняет улыбку и ясный ум до старости: 7 причин начать есть клюкву каждый день
Legion-media

Настоящая королева ягод, которой жителям Петербурга можно запастись самостоятельно

Клюква — одна из самых стойких и полезных ягод. Ее плоды выносят морозы и проливные дожди, а при низких температурах ягода становится только слаще. Хотя клюква и не является самым богатым источником витамина С, ее состав включает множество других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и проантоцианиды, которые придают ей уникальные свойства. Вот основные причины, почему стоит включить эту ягоду в свой рацион.

Поддерживает сердце здоровым

«Самый сильный эффект клюква возымела против кардиометаболических заболеваний, то есть патологий сердца, сосудов и обмена веществ, — 51 процент», — заявила эндокринолог Зухра Павлова.

Помогает экономить на лекарствах

Клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей благодаря проантоцианидам, которые защищают организм от бактерий. Исследования показывают, что ежедневное употребление клюквенного сока снижает риск инфекции на 40%.

Подавляет воспаления

Антиоксиданты и полифенолы в клюкве обладают противовоспалительным эффектом, помогая организму бороться с воспалительными процессами. Свежая или сушеная ягода, а также несладкий клюквенный морс — лучший выбор для этих целей.

Улучшает здоровье мозга

Клюква помогает защитить мозг от токсинов, благодаря чему уменьшается риск возрастных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты в составе ягоды нейтрализуют действие вредных веществ.

Укрепляет иммунитет

В клюкве содержатся витамины С и Е, которые повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Клюквенный морс — отличное средство при простуде, которое облегчает симптомы и ускоряет выздоровление.

Помогает сохранить здоровую улыбку

Фитонутриенты клюквы препятствуют развитию кариеса и заболеваний десен. Однако, чтобы не повредить эмаль, после употребления ягоды рекомендуется прополоскать рот водой.

Поддерживает молодость

Антоцианы и проантоцианиды стимулируют выработку коллагена, сохраняя кожу упругой и предотвращая раннее появление морщин. Пищевые волокна клюквы также положительно влияют на состояние кожи и волос, улучшая пищеварение и общее самочувствие.

Клюква не только полезна, но и удобна в хранении. Ее можно собирать в Ленобласти или Карелии с осени и до начала зимы, а при правильном хранении ягода сохраняет свои свойства круглый год. А вот приезжих в толпе петербуржцы вычисляют по 5 вещам: местные поделились секретом

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью