Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Эксклюзив

«Стерпел немало плевков в лицо»: Прохор Шаляпин о репутации, бездарных звездах и конфликте с «Полем чудес»

Шаляпин откровенно ответил на вопросы о жизни и карьере

Певец вспомнил прошлое и выдал свои тайны.

Уже не одно десятилетие вся страна наблюдает за взлетами и падениями Прохора Шаляпина. Артист отлично проявил себя на шестой «Фабрике звезд» и дошел до финала. Он всегда смело делился с публикой подробностями личной жизни, не оглядываясь на чужое мнение.

С той же откровенностью он ответил на вопросы портала «Городовой» о самых ярких событиях в карьере. Кроме того, певец дал бесценный совет, который поможет определиться с выбором курорта для летнего отдыха. И, наконец, поделился с читателями, какими хитростями пользуется, чтобы всегда выглядеть молодо и свежо.

Личный архив Прохора Шаляпина

«У меня ком встает в горле»: о творчестве, вдохновении и тяжелых моментах на сцене

Прохор, в этом году вы завоевали престижную премию PERSONO с трогательной песней «Тебя обнимал». Расскажите, где вы черпаете вдохновение?

— Творчеством я занимаюсь постоянно. Много уделяю внимания поиску красивых русских народных, фольклорных песен, чтобы их адаптировать под сегодняшнее время. Я исполнил композицию «Как по горкам, по горам», которой более 400 лет, в новом звучании и аранжировке. И она быстро ушла в народ без всяких ротаций и без единой копейки вложения, как это теперь принято делать, если хочешь раскрутить трек. Песня стала известной, и коллективы по всей стране, да и не только в России, с удовольствием танцуют под нее.

Как вы пришли к тому, чтобы посвятить песню покойной супруге Татьяне Дэвис? Какие эмоции испытываете, когда ее исполняете?

— Песню, посвященную Татьяне Дэвис и ее трагическому уходу, написал небезызвестный Олег Шаумаров. Я его считаю будущим России. Он настоящий гений эстрады на фоне того количества бездарной музыки, которую сегодня можно услышать. И он создал вместе с Ларисой Фоминой, не менее талантливым автором, очень чувственный и тонкий текст.

Когда я выхожу на сцену с этой песней, у меня ком встает в горле. Мне очень тяжело это дается, но я стараюсь абстрагироваться и просто не думать. Например, у меня 11 июня планируется в «Крокусе» большой концерт, и там же я собираюсь ее спеть в память о Тане и всех жертвах коронавируса. К сожалению, очень много людей ушло из-за этой жуткой болезни, но мы должны их помнить, любить и поминать.

С коллегами по "Фабрике звезд" Согдианой и Димой Колдуном/ Личный архив Прохора Шаляпина

«Кто, как может, тот так и выживает»: о скандальном прошлом, конфликтах с «Поле чудес» и романе с Волочковой

Когда закончилась ваша «Фабрика звезд», в каких отношениях расстались с коллегами?

— Я сохранил теплые дружеские отношения со всеми участниками. Мы всегда можем созвониться, а если видимся где-то, то очень радуемся друг другу. Не могу сказать, что с кем-то общаемся каждый день и очень близко. Хотя мы действительно стали как родственники. Да и из «соседних» «Фабрик» я практически со всеми дружу. Можем легко посмеяться вместе, вспомнить участие в проекте. Удивительно, что спустя 17 лет, кажется, будто это было вчера.

Не жалеете ли вы, что в начале карьеры решили взять себе столь знаменитый псевдоним?

— Как бы сложилась моя жизнь, если бы я не сменил имя, а оставил свое прежнее, никто не знает. Точно могу сказать: я не жалею ни о чем совершенно. Пускай я стерпел за это немало плевков в лицо. Хотя удивительно, что дети реальных звезд, которые не отличаются талантом, но впереди планеты всей и всего якобы сами добились, воспринимаются как что-то естественное. А если человек приехал из провинции и своим горбом пробивает эти стены, это не уважается.

По моему мнению, я даю надежду людям из глубинки, что можно встать с дивана и прийти к успеху, не имея обеспеченных знаменитых родственников. Понятное дело, что эта фамилия сыграла свою роль, но это не значит, что она облегчила мне путь. Психологически я получил много тумаков, которые вынес и выдержал. Тем более в глазах страны я уже создал какой-то свой образ Прохора Шаляпина, который не опирается на имя Федора Ивановича.

Что думаете о молодых звездах, которые не считают нужным получать музыкальное образование?

— Сиюминутная слава, если она не подкреплена опытом и знаниями, очень быстро исчезнет. Молодому поколению интересно смотреть на популярных сверстников, но они не понимают, что им пускают пыль в глаза. У какой-то певицы, внешне смазливой, без слуха и голоса, наверняка, есть спонсор или же это просто чудесное везение. Такие артисты пропадают через 3–5 лет, потому что уходит их молодость.

На сцене остаются только профессионалы, у которых есть хотя бы базовое музыкальное образование и талант. Меня же спасает большая основа — народная песня. Это творчество вне времени. Я не критикую молодых ребят, потому что они все равно дорого заплатят забвением.

Что за недопонимание произошло у вас с редакторами «Поля чудес», которые решили вырезать ваше выступление из эфира?

— Номер для «Поля чудес» был очень красивый. Я был в роскошном белом костюме с прекрасной песней Ирины Грибулиной. Очень удивило, что меня вырезали, сославшись на руководство канала. Это максимально странно выглядит, ведь я окончил Гнесинку, институт имени Ипполитова-Иванова, народник по образованию, некоторые мои песни даже звучали на «Поле чудес» под выступления танцевальных коллективов. Чем я-то плох, чем не вышел, лицом? Я не знаю.

Еще недавно пригласили моих друзей — дуэт «Свои», с которыми у нас есть песня «Веселись и гуляй весь народ». Опять же умышленно позвали их исполнить ее в эфире без меня. Я не могу понять, откуда такая ненависть и пренебрежение лично ко мне у менеджеров программы или Леонида Якубовича, к которому я всегда с уважением относился. Я все это переживу, но тут уж хочется сказать: «Бог вам судья».

Правдивы ли слухи о том, что вас с Анастасией Волочковой связывает роман?

— С Анастасией Волочковой мы в хороших дружеских отношениях. Никакого романа у нас нет. И мы очень ценим искренние взаимоотношения, которых в шоу-бизнесе так мало. Сердце мое на сегодняшний день абсолютно свободно. Я никого не ищу и, собственно, живу в затворничестве. У меня идет переоценка ценностей, не исключено, что это связано с возрастом.

Как вы относитесь к тому, что у некоторых людей ваше имя ассоциируется в основном со скандальными историями?

— Мир в моем понимании очень разный и хаотичный — это не злые и не добрые люди. Они просто разные. Но я им совершенно ничем не обязан. Я не обижаюсь, когда меня критикуют. Они тоже не виноваты, потому что видели какие-то передачи дурацкие, в которых я принимал участие, и не слышали моего творчества. Достаточно просто посмотреть мои выступления — есть и народные, и эстрадные, какие хочешь.

Мне бы хотелось больше реализации творческой, но я совершенно не жалуюсь. Учитывая, что за мной не стоят покровители и миллиарды, то я хорошо живу. Я существую благодаря каким-то чудесам и даже скорее им вопреки. Совсем не так, как некоторые мои коллеги. И меня удивляет, что они продолжают доказывать, будто всего добились сами. В любом случае это личное дело каждого. Кто, как может, тот так и выживает.

«Моя самая главная рекомендация»: о любимом курорте, еде и секретах красоты

Есть ли у вас любимый российский курорт, куда вы всегда с радостью приезжаете?

— Я очень люблю море, а из наших больше всего Сочи. Еще обожаю Кисловодский национальный парк. Там можно гулять хоть целый день. Просто фантастическое место на планете Земля.

На лето планов особо нет. Дача моя сейчас абсолютно непригодна для жизни. Туда надо вкладывать много денег и сил. Совершил большую ошибку, купив восемь соток земли. Строить дачу с нуля оказалось гораздо дороже, чем купить ее готовой. Хорошо, что у меня есть огромное количество друзей, которые ждут меня в гости в Подмосковье.

Часто ли вам приходится готовить для себя? Есть ли у вас любимое блюдо?

— Я совершенно всеядный и люблю разную кухню. Единственное, чего не терплю, так это сливочное масло и свинину. Не ем их вообще ни в каких проявлениях: сразу вызывают рвотный рефлекс. Мама готовит восхитительный борщ, когда приезжает в гости.

Сам я тоже могу что-то сварить, например, уху. Закинул лосось, засыпал рис — и все готово. Кулинаром я себя не считаю, могу даже что-то готовое купить или заказать. Стараюсь больше белка есть, хотя я большой сладкоежка. Иногда наедаюсь так, что становится плохо.

Можете поделиться секретами своей ухоженности и красоты?

— Ничего особенного я не делаю. Пью витамины: омега-3, коэнзим Q10, группы D и K, коллаген с протеином. Хожу в зал почти каждый день, но занимаюсь по 40 минут. Обязательно спать нужно хорошо, чтобы никто не мешал. Это залог здоровья и моя самая главная рекомендация.

В салоны красоты не хожу, только стричься раз в два месяца. Даже никаких масок для лица не делаю. У меня есть крем для всего тела, я заодно и лицо им мажу. Пользуюсь обычным дешевым шампунем, так как он мне хорошо подходит. При этом дорогие средства, которые мне дарят часто, дают противоположный эффект. Вот такой парадокс. Если хотите здоровые волосы и кожу, то подходите к проблеме изнутри. Это прежде всего ферменты и витамины.

В завершение разговора поделитесь планами, когда поклонники смогут увидеть вас в новых телевизионных проектах?

— Про телевизионные проекты я не люблю наперед рассказывать, даже если есть приглашения. Очень легко сглазить. Бывает, что уже все утвердили, а в последний момент что-то не складывается. Я человек суеверный, поэтому, когда поучаствую, тогда по телевизору и увидите.

Источник фото: Личный архив Прохора Шаляпина