В конце девятнадцатого века немалая часть огородников предпочитала не выкапывать осенью картошку. Они просто-напросто оставляли ее в почве. Правда, это делали не крестьяне, а «продвинутые» садоводы, считавшие, что подобное отношение к урожаю идет ему на пользу.
По мере приближения холодов грядки с картофелем утеплялись палой листвой, навозом и дополнительным слоем земли. Толщина такой «покрышки» должна быть такой, чтобы земля с клубнями не промерзла. В итоге огородник даже зимой всегда мог прийти и достать нужное количество картошки.
Эта методика вошла в моду, когда в научных российских журналах появились статьи о том, как хранят картофель на его родине. Оказывается, индейцы его оставляли в земле и он не гнил, несмотря на постоянную сырость из-за зимних дождей, рассказывает портал «Аргументы и факты».