Приближается светлый праздник Пасхи, а это значит — пора закупаться продуктами для традиционных блюд. Но придется проявить осторожность.
Роспотребнадзор дал ценные рекомендации — как выбрать качественные продукты и не попасть в больницу после праздничного застолья.
Яйца: проверка на прочность и свежесть
Первым делом — яйца. Стоит проверить дату сортировки и внешний вид яиц: они должны быть ровными, гладкими, правильной формы и равномерно окрашены.
Следует избегать покупки яиц в несанкционированных точках продажи — лучше это делать в проверенных магазинах. Кстати, яйца надо хранить исключительно в холодильнике, предварительно промыв их перед использованием.
Сроки хранения яиц
Вид яиц | Срок хранения | Условия хранения | Примечания |
---|---|---|---|
Диетические | До 7 суток | При комнатной температуре или в холодильнике | Считаются самыми свежими |
Столовые | От 8 до 25 дней | В холодильнике | После 7 суток снесённые яйца |
Мытые | Не более 12 дней | В холодильнике | После мытья скорлупа теряет защиту |
Варёные | Не более 36 часов | В холодильнике | После варки скорлупа повреждена |
Творог: только белый и слегка кислый
Качественный творог должен быть белого цвета с легким кремовым оттенком и слегка кислым запахом. Нежирный творог может выделять немного сыворотки, консистенция должна быть мягкой и однородной.
Роспотребнадзор против бабушек: кому верить?
Но самое главное — нельзя покупать домашний творог «у бабушки». Роспотребнадзор предупреждает — домашние условия изготовления часто нарушают санитарные нормы.
Так что, как бы ни было жалко бабушку, лучше поберечь свое здоровье и купить творог в магазине.
Куличи: натуральные ингредиенты — залог успеха
Стоит обратить внимание на состав кулича: качественный кулич включает натуральные ингредиенты — яйца, сливочное масло, сахар. Верхушка кулича должна быть сухой, отсутствие липкости и белесого налета свидетельствует о свежести изделия. И конечно же — нужно проследить за датой производства, условиями хранения и сроком годности.