Башкетова могла покинуть пост главы РПН после скандалов на рынке школьного питания

Башкетова могла покинуть пост главы РПН после скандалов на рынке школьного питания

В СМИ появилась информация о вероятной отставке главы Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой.

Накануне, 16 февраля, Законодательное Собрание Петербурга вручило чиновнице благодарность за проделанную работу. На заседании ЗакСаБашкетова заявила, что Петербург прошел два с половиной года пандемии без существенных экономических и людских потерь. Слова главного санитарного врача города вызвали резонанс в обществе, число погибших в результате перенесенного заболевания превысило 30 тысяч человек, а экономические убытки, по оценкам экспертов, насчитывают миллиарды рублей.

В нашем распоряжении имеется косвенное подтверждение отставки Башкетовой. Ответ Роспотребнадзора на запрос нашего издания, составленный 11 февраля, был подписан временно исполняющей обязанности руководителя Управления РПН Еленой Смирновой. На сайте ведомства Смирнова указана как заместитель главного санврача Петербурга.

Избирательные проверки

В начале февраля от нашего издания в Управление Роспотребнадзора по Петербургу поступил запрос с просьбой провести проверку организации питания в Городской больнице №40 Курортного района. Руководство медучреждения за 2021 год составило сразу несколько официальных претензий к поставщику еды для пациентов «Артис-Детское питание». Предприятие регулярно допускало грубые нарушения – возило готовые блюда в грязной и старой таре, причем на непредназначенном для этого транспорте, занижало массу порций, «забывало» использовать мясо для приготовления мясных блюд и многое другое.

Претензии публиковались в открытом доступе на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Однако никакой реакции со стороны Роспотребнадзора, судя по Единому реестру проверок, не следовало. Внеплановая проверка прошла только после того, как на проблемы больницы обратили внимание СМИ. Но даже сейчас «Артис-Детское питание» за допущенные нарушения может отделаться небольшим для такой компании штрафом и продолжить работать на прежних условиях.

Именно так произошло в Кадетской школе Пушкинского района, где родители учеников с начала учебного года пытаются заставить «Артис-Детское питание» выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Проводящиеся по требованиям родителей проверки РПН выявляют многочисленные нарушения, но в итоге они не устраняются.

Под руководством БашкетовойРоспотребнадзор в принципе взял курс на замалчивание итогов проверок на объектах социального питания. Так, в ноябре прошлого года в школе №575 Приморского района произошла вспышка кишечной инфекции. Проверка установила, что источником инфекции оказался один из сотрудников столовой, вышедший на работу несмотря на болезнь. С большой долей вероятностью работник числился в штате «Фирмы Флоридан», с которой школа заключила контракт на питание, но Роспотребнадзор на отрез отказался подтверждать этот факт. О причине такой позиции можно только догадываться.

Более того, в декабре 2021 года петербургский Роспотребнадзор и вовсе перестал публиковать информацию об итогах проверок в школьных столовых и на комбинатах в Едином реестре проверок. Это единственный открытый источник для СМИ и общественности по контролю за качеством предоставляемых услуг в сфере соцпитания.

Что особенно интересно, при этом подчиненные Башкетовойочень рьяно брались за проверки государственных комбинатов соцпита, которые успешно участвовали в торгах и уводили контракты у частных предприятий. В этом плане показательна атака на «Комбинат социального питания Красносельского района», предприятие принадлежит городу и является одним из основных конкурентов уже упомянутых компаний «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан».

В апреле 2021 года работа была фактически блокирована серией внеплановых проверок Роспотребнадзора. О методах работы сотрудников надзорного ведомства рассказала одна из сотрудниц комбината.

«Встали на ступеньках, никого и ничего не пропускают. Не дают донести готовую продукцию до места, где она должна забираться. В итоге все ушло на утилизацию. Дети с 1 по 4 класс остались без завтрака. Та же история с обедом. Пища была приготовлена в 11 часов, пока ее проверяли уже 14.00. Весь обед пошел на помойку!» - заявила завпроизводством Наталия Корниенко.

Несмотря на отсутствие серьезных нарушений, РПН попытался приостановить деятельность «КСП Красносельский» на месяц, но суд это решение аннулировал. Две недели назад, 7 февраля, прошло еще одно заседание суда по оспариванию претензий РПН к «КСП Красносельский». Суд отменил все решения ведомства Башкетовой по привлечению к ответственности исполнительного директора комбината Сергея Лазарева. Показательно, что суд каждый раз усматривал многочисленные нарушения, допущенные РПН при составлении актов.

Жизнь не по средствам

СМИ неоднократно сообщали о возможном покровительстве Башкетовой тем или иным бизнес-структурам, обращая внимание читателей на явное несоответствие доходов чиновницы ее образу жизни. Например, одеваться она предпочитает в элитном ателье Полины Зарецкой, где стоимость пошива одежды начинается от 160 тысяч рублей. А живет главный санитарный врач Петербурга в коттедже, примерная стоимость которого составляет 30 миллионов рублей. При этом средний заработок Башкетовой составляет только 1,7 миллиона рублей в год.

В контексте вероятной отставки Башкетовой интересна история еще одной высокопоставленной петербуржской чиновницы. В конце 2019 года Смольный объявил благодарность за работу Наталии Петровой, на тот момент возглавлявшей Управление социального питания Петербурга. А спустя месяц она без объяснения причин уволилась. Это произошло в разгар проверки деятельности УСП, проводившейся Контрольно-счетной палатой.

Помимо многомиллионных растрат бюджетных средств было установлено, что УСП под руководством Петровой не выполняло своих обязанностей. Управление проводило проверки школьного питания и комбинатов, однако информация о выявленных нарушениях стены ведомства не покидала, хотя должна была направляться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Как результат, частные комбинаты годами не несли ответственности за некачественную работу. И хотя были выявлены грубые нарушения в работе УСП, нет информации о том, что Наталия Петрова была привлечена за это к какой-либо ответственности.

На смену Петровой пришел Алексей Барабанщиков, ранее работавший в Москве и Московской области. На новой должности он активно взялся за наведение порядка на рынке социального питания Петербурга, в том числе выдвинул ряд инициатив по реформированию сектора. Одна из них, например, недавно была принята ФАС на федеральном уровне. Однако в Смольном такую деятельность не одобрили, и поддерживать реформу не стали. За бездействие Барабанщиков жестко критиковал руководство города. После одного из резонансных интервью он был арестован и уволен.

Вероятным интересантом произошедшего СМИ называют уже упомянутую «Фирму Флоридан». Там несколько лет работала невестка Александра Захватова, которого называют близким другом и неофициальным спецпредставителем губернатора Александра Беглова.

Источник фото: wikipedia.ru