Варенье на Руси делали испокон веков. Поэтому неудивительно, что каждая хозяйка обзавелась своими секретами приготовления лакомства. Но слышали вы что-нибудь о любимом десерте самого Ивана Грозного?
В архивах до наших дней сохранились сведения, что царь очень любил варенье из огурцов. А для его приготовления как раз нужны большие, перезревшие плоды. Таких у дачников после сбора урожая остается много.
На 1 кгилограмм огурцов потребуется 0,8 кг сахара. Плоды нужно очистить от кожуры, ложкой убрать семена и нарезать кубиками. Далее огурцы требуется засыпать сахаром и оставить в комнате на шесть часов. После этого мякоть проварить 15 минут. Следующий шаг — дать массе настояться целую ночь.
С утра остается прокипятить огурцы еще два раза по 15 минут, желательно в духовке. Для вкуса и запаха можно добавить мяту, ваниль или сок лимона. Теперь осталось лишь разлить варенье по банкам или сразу подавать к столу, сообщает портал Vari-varenie.ru.