Вместо импортных шоколадных конфет на стол в Советском Союзе подавали пышный и вкусный кекс «Столичный». Лакомство с изюмом до сих пор можно найти в магазинах, но еще проще приготовить самой по правилам кулинаров той эпохи.
Для приготовления понадобятся:
- сливочное масло — 170 г,
- сахар — 170 г,
- яйца куриные — 3 шт.,
- изюм — 170 г,
- мука — 240 г,
- разрыхлитель — 5 г,
- ванилин — 2 г,
- растительное масло — по вкусу,
- соль — щепотка,
- сахарная пудра — по вкусу.
Перед приготовлением промытый изюм залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем тщательно просушите. Размягченное сливочное масло смешайте с солью, ванилином, сахаром и взбейте блендером до белого цвета. Добавьте к смеси яйца и взбивайте еще три минуты до кремовой консистенции.
Муку и разрыхлитель смешайте в отдельной емкости, а затем отправьте к крему. Туда же высыпьте изюм и тщательно перемешайте.
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Готовое тесто влейте в емкость и для трещины посередине проведите линию. Отправьте кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут, а перед подачей дайте ему постоять десять минут, пишет портал Food.ru.