Психолог Анна Завгороднева в беседе с «Городовым» объяснила, в каких случаях делать запасы продуктов нужно, а когда нет:
«Запасаться как хомяки — это нормально, и не всегда это связано с паникой. И если для того, чтобы чувствовать себя лучше и безопаснее, человеку необходимо сделать закупки, то пусть делает.
Конечно, впадать в истерию и покупать 100 кг сахара, это не то, о чем я говорю. Я говорю о том, чтобы сделать нормальный список продуктов, которыми вы пользуетесь в течение месяца, двух-трех, сколько может позволить себе уместить ваша кладовка, купить продукты и понимать что они у меня есть».
Анна Завгороднева дала совет, как справиться с этим состоянием:
«Если такие мысли приходят в голову, то необходимо сесть и прямо на листе бумаги написать, почему я считаю, что надо так сделать. Убрать на 2-3 дня, а лучше на неделю, потом достать, перечитать и вот здесь, скорее всего эта история покажется смешной.
Эти причины, которые записаны, покажутся утрированными, киношными из комедий про апокалипсис».
Психолог не исключила, что в списке могут быть и важные, актуальные причины:
«Например, вы являетесь владельцем кафе и у вас есть выпечка, и вы точно знаете, что будет уходить много муки, сахара и так далее.
И вы понимаете, что все будет дорожать и это единственная причина зачем вам нужны запасы. Тогда вы идете и покупаете.
Если вы думаете, что на территории страны исчезнет сахар, потому что остановятся заводы и никто не будет перерабатывать свеклу, то это уже перебор и уже отдает истерией».
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».