Многие покупатели в магазинах не особо приглядываются к названиям на упаковке молока. Пастеризованное или ультрапастеризованное — для большинства нет особой разницы. Главное, чтобы жирность была нужная и срок годности не вышел.
Однако эти два вида продукта все же отличаются. Пастеризованное получают так: нагревают молоко в течение 10 секунд до 85 градусов. Это уничтожает почти все опасные микробы и грибки. Но некоторые патогены все же могут выжить, поэтому такой напиток можно хранить не более 10 дней.
А вот кисломолочный продукт с приставкой «ультра» нагревают не больше пары секунд, но зато до 140 градусов. Такая обработка практически не оставляет шансов бактериям, поэтому молоко не портится до четырех месяцев даже без холодильника, объясняет портал «Вокруг света».