Французские багеты и круассаны известны по всему миру. Сыры тоже завоевали любовь гурманов. Однако в местной кухне есть и такие блюда, которые вряд ли когда-то окажутся на столе у ценителей изысканной пищи.
Голова теленка
Интересно, что это блюдо популярно не только во Франции, но и в других европейских странах. Например, в Италии его готовят на Рождество. Целую голову теленка отваривают в воде, солят, а затем в ту же кастрюлю кидают овощи: пару морковок и лук. Из специй добавляют гвоздику. Спустя два часа ингредиенты достают и подают вместе с любым соусом. Есть голову можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рубец из телячьего желудка
Одновременно с головой могут приготовить и телячий рубец. Его очищают от остатков пищи и песка, а затем варят на небольшом огне несколько часов подряд. После промывают и погружают в соляной раствор на 12 часов. Затем вновь ополаскивают, удаляют пленку, режут на части и тушат.
Морской еж
Этот деликатес можно также попробовать во многих азиатских странах, где его подают с лимоном. Во Франции же морских ежей едят с соусом или яичным омлетом. Особенно ценятся молоки и икра этих обитателей морей.
Андуйет
Эта закуска напоминает колбасу. Особенность в том, что готовится она из свиных кишок. Их же используют в качестве оболочки. Мясной мякоти внутри нет. Иногда в состав входят свиная матка или телячий рубец. Говорят, что запах от нее исходит далеко не самый приятный.
Сладкое мясо
Это блюдо так называют не из-за присутствия сладкого соуса или добавления сахара. Секрет необычного вкуса кроется в том, какую часть теленка выбирают повара. Это могут быть гланды, яичники, поджелудочная, зобная, околоушная или подъязычная железы. Чаще всего их тушат, но иногда задействуют в приготовлении запеканок.
Напомним, ранее мы рассказывали об ужасных британских деликатесах.