В любой национальной кухне есть блюда, которые жителям других стран покажутся экзотическими. Но никто так не славится кулинарными извращениями, как французы. Согласитесь, грызть лягушачьи лапки или причмокивать от удовольствия, проглатывая живую улитку, сможет не каждый. Но это еще не самые отвратительные блюда.
Настоящий шок у большинства людей вызывает деликатес под названием «ортолан». Готовят его из редкой птички — садовой овсянки — по рецепту XIII века. Сначала пташке выкалывают глаза, затем сажают в ящик без доступа света и кормят зерном.
Слепая зверюшка думает, что скоро зима и ночи становятся длинными. Поэтому начинает усиленно есть и набирает вес. В итоге от ожирения из 20-граммового существа получается 50–60 г. После этого ее можно готовить. И если вы думали, что самое страшное уже позади, то ошибаетесь.
Чтобы мясо было нежным и вкусным, овсянку топят в Арманьяке, в котором она маринуется живьем. Только после этого ее ощипывают и жарят. Неудивительно, что после таких пыток ее едят, накрыв голову салфеткой. Говорят, что иначе люди, которые заказывают этот деликатес, сгорели бы со стыда от столь извращенного удовольствия, пишет портал «Гастрономъ».