Сделка раздора? Палестина не готова принять условия, предложенные США

Сделка раздора? Палестина не готова принять условия, предложенные США
Сделка раздора? Палестина не готова принять условия, предложенные США
Источник фото:

Получилось, как всегда… Вашингтон не интересовало мнение Палестины при выработке условий «сделки века». Палестинцы ожидаемо реагируют массовыми протестами.

Сомнительные «преимущества»

Вчера Дональд Трамп огласил условия «сделки века» и выложил в Твиттере карту с возможными новыми границами Израиля и Палестины. Как обычно, сам себя расхвалил, уверяя мир в добрых намерениях США как посредника в палестино-израильском урегулировании.

Какие «преференции» обещает сделка, если бы она была принята, палестинской стороне? К палестинскому государству по этому плану отошли бы ряд территорий, что позволило бы расширить его площадь почти вдвое. К Сектору Газа Трамп предлагает присовокупить два «острова» территории, на границе с Египтом. Добавить еще и магистрали, что соединятся с пограничными переходами в Иорданию.

По поводу Храмовой горы: тут предложено сохранить нынешнее правило. То есть, она и впредь будет общей святыней разных религий.

Гасить пожар бензином?

Есть еще ряд предложений, но они лишь запутывают и без того сложные отношения в этом ближневосточном регионе. Например, на карте Трампа израильскими считаются сирийские Голаны. Еще одна дилемма. Трамп призывает палестинцев идти на уступки и компромиссы ради мира в регионе. И тут же акцентирует: Штаты не намерены даже во имя общей великой цели «просить Израиль идти на компромисс в вопросах его безопасности».

И главный подвох. Американский лидер на словах пообещал Палестине столицу в Восточном Иерусалиме. А Израилю тот же Трамп посулил неделимость Иерусалима. Как совместить эти два постулата? Ясность внес Биньямин Нетаньяху, он разъяснил предложение американской стороны. Как передает слова израильского премьера агентство Reuters, столицей Палестины предложено объявить Абу-Дис, это город в предместье Иерусалима. .

Иерусалим не продается

Палестинцы в обмен на все эти «благодеяния» будут должны прекратить любые террористические вылазки против израильтян. Придется демилитаризировать Сектор Газа и отказаться от контактов с движением ХАМАС.

Реакция палестинского лидера Аббаса была вполне предсказуемой. Сделку он назвал заговором, заключенным за спиной палестинцев. Одобрять подобные закулисные сделки он не намерен. Сделкой позора назвало идеи США и Израиля ливанское движение «Хезболла».

«Иерусалим не продается», — резюмировал глава Палестинской автономии главное разногласие сторон. И призвал арабские страны, Россию, ЕС, ООН вместе обсудить создавшуюся ситуацию. Как известно, палестинская сторона настаивает на возврат границ с Израилем к тем конфигурациям, что действовали до Шестидневной войны 1967 года.

Россия устами Михаила Богданова, зам министра иностранных дел, призвала стороны к сдержанности. Все предложения надо внимательно изучить и обязательно дать высказаться и палестинцам, и арабам соседних стран.

Автор: Любовь Миронова

🔥
😁
👏
🤔
💩