Специалисты Роспотребнадзора поделились полезными советами, как найти безопасный и вкусный продукт.
Лето вступает в свои права, самое время, узнать тонкости, важные при выборе мороженого. Начинаем с этикетки. Сейчас модно искать на ней буквы «БЗМЖ» — то есть, молочный продукт, приготовленный без заменителя молочного жира. Да, такой товар более натуральный, но он и дороже.
Впрочем, мороженое с добавлением растительных жиров тоже имеет право на жизнь. Главное, чтобы это было прямо указано: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
За количеством жира тоже надо следить, для каждого вида есть специальные нормы:
– молочное – не более 7,5% молочного жира;
– сливочное – 8-11,5% молочного жира;
– пломбир – не менее 12% молочного жира;
– кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
– с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Стабилизаторы и добавки допускаются – не все они опасны, они помогают мороженому «держать форму».
Внешний вид и форма должны быть ровными, вмятин или порванной упаковки быть не должно. Мороженое бывает мягкое и закаленное. Закаленное в процессе изготовления подвергают шоковой заморозке и в таком «суперзамороженном» виде оно должно доходить до покупателя.
Если в магазине или при доставке оно успело подтаять – в нем начинаются процессы микробиологической порчи. При повторной заморозке в продукте появляются кристаллики льда, которые как песок хрустят на зубах.
Мягкое мороженое не закаливают, и у него срок хранения меньше.
Ну, и обязательно надо проверять дату изготовления со сроком годности. Если эти строчки размыты или не читаются – лучше от покупки воздержаться.