Сливочное масло — привычный и необходимый продукт на каждом столе. Его можно использовать для бутербродов, выпечки или добавлять в горячие блюда. Однако покупное масло не всегда оправдывает ожидания по качеству. Чтобы быть уверенными в его натуральности, можно приготовить масло самостоятельно. Домашний продукт — это не только вкусно, но и полезно, так как в нем нет консервантов и добавок. Тем более сейчас, когда цены на масло в Санкт-Петербурге сильно выросли.
Что нужно знать о приготовлении масла дома
- Для приготовления масла не потребуется сложное оборудование, достаточно миксера и немного времени. Лучше всего использовать свежие и жирные сливки. Вот основные советы:
- Сливки должны быть охлажденными и иметь жирность не менее 33–36%.
- Миксер и венчик рекомендуется предварительно охладить.
- После отделения пахты масло нужно промыть ледяной кипяченой водой, чтобы оно стало плотным и нежным.
Рецепт домашнего сливочного масла
Ингредиенты:
- 1 л жирных сливок
- 800 мл ледяной кипяченой воды
Приготовление:
- Взбейте сливки. Начните на средней скорости. Когда начнет отделяться жидкость (пахта), снизьте скорость и продолжайте, пока масло не соберется на венчике.
- Отделите пахту. Процедите смесь через сито с марлей.
- Промойте масло. Поместите его в чашу миксера, добавьте ледяную воду и взбивайте насадкой крюк около 5 минут. Повторите процесс 3 раза, пока вода не станет прозрачной.
- Замесите масло. Деревянной лопаткой сформируйте однородный комок.
- Охладите. Придайте маслу нужную форму и уберите в морозильную камеру на 1 час.
Варианты с добавками
Чтобы сделать масло еще интереснее, добавьте в него измельченные ароматные травы, специи или чеснок. Это придаст продукту новый вкус и сделает его идеальной закуской.
Условия хранения
Домашнее масло лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере или обернутым в пергамент. Срок хранения — до 5 дней. Если продукт не планируете использовать сразу, заморозьте его: так масло сохранит вкус и текстуру до нескольких месяцев.
Ранее «Городовой» писал, на какие курорты в Египте стоит обратить внимание петербуржцам этой зимой.