Некоторые кулинарные термины способны ввести в ступор неподготовленного человека. Он просто не понимает, что же имеется в виду. Например, во многих рецептах с использованием сливок или яичных белков их необходимо взбивать. Но как расшифровать требование «взбить до жестких пиков»?
Оказывается, это жаргон профессиональных поваров. Подразумевается, что сливки или белки должны взбиваться до тех пор, пока не превратятся в пышную густую массу. Она настолько плотная, что не вытекает из перевернутой посуды. А надрезы ножом на ее поверхности не затягиваются.
Сливки, взбитые до жестких пиков / Источник фото: legion-media.ru
Без жестких пиков невозможно приготовить меренги, мороженое и другие популярные десерты, для которых требуются взбитые кремы, пишет портал Sircooking.