Варенье обычно делают из малины, клубники, смородины. Еще популярностью пользуются абрикосовый джем и яблочное повидло. Однако можно сварить сладкое кушанье и из других ягод.
Черноплодная рябина обладает ярко выраженным вкусом. В сыром виде ее едят редко, поскольку она полностью созревает уже после первых заморозков. А вот для заготовок подойдет и сентябрьская.
Вам понадобятся:
- рябина черноплодная — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- лимон — 1 шт.,
- апельсин — 1 шт.
Ягоду и фрукты промойте и просушите. Удалите у цитрусов косточки и нарежьте их на кусочки. Если хотите избежать появления горчинки во вкусе, кожуру тоже лучше убрать. Если не имеете ничего против, можно оставить.
Пропустите компоненты через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с сахаром, оставьте на полтора часа. Варите на умеренном огне 30-35 минут после кипения.
Держите на среднем огне, чтобы не пригорело. Помешивайте и снимайте пену. Затем разложите варенье по стерилизованным банкам, переверните и оставьте до остывания, советует «Лайфхакер».