Куркума — одна из самых популярных специй в нашей кухне. Ее яркий желтый цвет и пряный вкус знакомы многим.
Но куркума — это не только приправа, это еще и кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье.
При этом важно помнить, что злоупотреблять этой специей не стоит. И эксперт рассказал почему.
Что такое куркума и чем она полезна
Куркума — это корневище растения, которое содержит особое вещество куркумин. Именно оно отвечает за яркий цвет и лечебные свойства пряности.
Врач-диетолог Дарья Русакова объяснила «Городовому», про полезные свойства куркумы.
«Куркумин обладает антиоксидантными выраженными свойствами, противовоспалительными, а также защищает продукты от размножения болезнетворных бактерий.
Полезно при склонности к нарушениям когнитивных функций. Может в некоторых случаях улучшить состояние при некоторых видах заболеваний суставов.
В традиционной медицине используется в качестве добавок, улучшающих пищеварение», — говорит эксперт.
Почему не стоит злоупотреблять куркумой
Диетолог отмечает, что, как и у любого другого продукта, у куркумы есть свои противопоказания.
«Может снижать усвоение железа, поэтому если железо дефицитное, то с осторожностью и соответственно не сочетать с продукциями, которые богаты железом.
У людей со склонностью к образованию камней в почках тоже избыточное количество куркумы не рекомендуется.
Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то тоже в комбинации может усиливать свойства препаратов, поэтому важно не превышать дозу 3−5 гр куркумы в день», — отмечает эксперт.
Кроме того, усваивается куркума лучше всего в сочетании с черным перцем.