Вакцинация остается важным этапом защиты организма, и правильная подготовка может значительно повлиять на ее эффективность. Педиатр-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что жителм Петербурга следует исключить из рациона до и после вакцинации, а также какие продукты помогут укрепить иммунитет.
Перед вакцинацией следует избегать употребления алкоголя. По словам эксперта, алкоголь способен блокировать работу лимфоцитов — «офицеров иммунитета», которые ответственны за распознавание вакцины и запуск процесса выработки антител. Отказаться от спиртного нужно за 3 дня до вакцинации и в течение 3–5 дней после нее.
Людям с аллергией, астмой и атопическим дерматитом рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые и выдержанные сыры. Эти продукты способны вызвать избыточный иммунный ответ и снизить эффективность вакцинации.
Для улучшения выработки антител важны витамины D и E. Низкий уровень витамина D снижает иммунный ответ в несколько раз, а его дефицит можно восполнить с помощью печени трески. Витамин Е также играет важную роль, и его высокое содержание можно найти в масле зародышей пшеницы.
Соблюдение этих рекомендаций поможет организму быстрее и эффективнее сформировать иммунитет, обеспечивая максимальную защиту после вакцинации, пишет источник.