Если в холодильнике стоят запасы заготовок из ягод, не спешите от них избавляться. Лучше испеките вкусный пирог по старинному рецепту. Он получается пышным и ароматным. А если сверху добавить взбитые сливки или сметанный крем, выйдет не хуже магазинного торта.
Для приготовления вам потребуются:
- кефир — 1 стакан,
- куриные яйца — 2 шт.,
- варенье — 200 г,
- лимонный сок — 1 ст. л.,
- сода — 1 ч. л.,
- сахар — 100 г,
- пшеничная мука — 1 стакан,
- ванилин — на кончике ножа,
- сливочное масло — 20 г.
Взбейте яйца в крепкую пену, добавьте туда же кефир, сахар и варенье. Соду погасите лимонным соком и добавьте к смеси. В конце положите муку и ванилин. Тщательно перемешайте тесто. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте края мукой, чтобы пирог было легче вынимать.
Вылейте в нее тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой, советует Teleprogramma.