Летом особенно пользуются популярностью холодные супы и не только окрошка. Ботвинья — это блюдо, которое любил сам Александр I, и оно до сих остается востребованным в России.
«Это старинное русское блюдо, что-то среднее между окрошкой и свекольником, а название получило такое, так как в нее добавляют молодую свекольную ботву», — отмечает шеф-повар Павел Шолохов.
Он поделился с «Городовым» своим рецептом ботвиньи.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Свекла | 2-3 шт |
Свекольная ботва | от сваренной свеклы |
Зеленый лук | 200-300 гр |
Укроп | 50 гр |
Щавель | 50 гр |
Редис | 200–300 гр |
Свежий огурец | 2 шт |
Квас (желательно сладкий) | 1,5–2 литра |
Соль, сахар | по вкусу |
Хрен | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Отварные куриные яйца | для подачи |
Сметана | для подачи |
Приготовление
- Отварить свеклу и убрать отвар в холодильник;
- Помыть и мелко нарезать зеленый лук, укроп, щавель и свекольную ботву;
- Положить все в кастрюлю;
- Нарезать мелким кубиком отварную свеклу, редис и свежий огурец и добавить к зелени;
- Залить все свекольным отваром и квасом в пропорции 50 на 50;
- Довести ботвинью до вкуса солью, сахаром, хреном и горчицей;
- При подаче положить в тарелку половинку отварного яйца и ложку сметаны.
Суп должен получится густым, а если хочется больше кислинки, то можно добавить лимонный сок.