Полки магазинов заставлены коробками с молоком, срок годности которого переваливает за 6 месяцев. Но есть ли в таком продукте хоть какая-то польза или внутри сплошные консерванты и добавки?
В беседе с порталом «Городовой» врач-диетолог Михаил Гинзбург пояснил, что молоко в коробках действительно отличается от того, что продают в пакетах со сроком годности 2-3 дня. Однако в нем нет ничего вредного, зато удалены все бактерии и вирусы.
За счет того, что в пастеризованном и ультрапастеризованном молоке нет никакой «живности», из него невозможно приготовить что-то без добавления закваски. Ну, а плотная непрозрачная упаковка способствует тому, что это молоко долго остается свежим и не скисает.
Что касается молока «из пакета», в нем присутствуют молочнокислые бактерии, а еще туда может попасть сальмонелла или кишечная палочка. Поэтому врачи советуют обязательно его кипятить. А вот напиток «из коробки» уже подготовлен заранее.
«Его не вредно пить, оно по-прежнему является молоком и содержит все полезные микроэлементы, кроме бактериальных тел, которые размножаются и образуют простоквашу.
Кроме того, его можно дольше хранить», — заключил доктор.