Корюшка для Петербурга — не просто рыба, а культурный символ, такой же как белые ночи или разводные мосты. Весной Северная столица наполняется запахом свежей корюшки, а возле рыбных прилавков на рынках становится не протолкнуться.
Однако за последние годы цена на этот деликатес выросла в несколько раз. В начале путины за килограмм корюшки просят до 1000 рублей, а в межсезонье цена может доходить и до 2500 рублей, как видно по последним новостям марта 2025 года. Почему так происходит?
1. Природные факторы: рыбы стало меньше
Корюшка традиционно нерестится в Ладожском озере и Финском заливе, но объемы улова снижаются.
- Раньше один крупный рыболовецкий колхоз в Новой Ладоге добывал до 3000 тонн корюшки за сезон.
- Сейчас весь вылов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере едва превышает 2000 тонн.
Причины снижения улова:
- Климатические изменения: потепление влияет на миграцию рыбы, а нерестовые маршруты меняются.
- Рост популяции нерпы: этот хищник охотится на корюшку, уменьшая её численность.
- Браконьерство: нелегальный вылов подрывает официальные квоты.
2. Ограниченные квоты
Вылов рыбы регулируется государством, и ученые ежегодно сокращают квоты.
- Рыбаки в отчётах занижают вылов, чтобы меньше платить налогов.
- В результате НИИ рыбного хозяйства определяет, что рыбы становится меньше, и квоты на следующий год сокращают.
Замкнутый круг: рыбаки скрывают данные → официальные квоты уменьшаются → объем разрешенного вылова падает → рыба становится еще дороже.
3. Рыбная экономика: как корюшка дорожает в 10 раз
Корюшка дорожает не у рыбаков, а на пути к рынкам и ресторанам, порой вырасти цена может в 10 раз. Зимой корюшка становится еще дороже из-за того, что её вылавливают подо льдом, а объемы добычи минимальны.
4. Корюшка — как доллар
Многие жители Петербурга помнят времена, когда корюшка была «рыбой для котов» и стоила копейки. Однако сегодня она все больше превращается в сезонный деликатес. Причем спрос на нее растет весной и даже колебания курса никак не влияют.
Рыбаки, перекупщики и эксперты сходятся во мнении:
- Корюшка не исчезнет, но цена уже не вернется к прошлым уровням.
- Спрос на неё растет не только в Петербурге, но и по всей России.
- Чем меньше уловы — тем выше цена, отмечает Newizv.
С одной стороны, Петербург каждый год охватывает корюшковая лихорадка, а с другой — все больше людей задумываются, стоит ли платить такие деньги за сезонную рыбу.