Последние новости
Теги
Категории

Доллар падает, а курс корюшки растет: почему главная рыба Петербурга так выросла в цене

Рыба
Доллар падает, а курс корюшки растет: почему главная рыба Петербурга так выросла в цене
Legion-media

Раньше деликатесом с ароматом огурца можно было наесться вдоволь, теперь она стала роскошью.

Корюшка для Петербурга — не просто рыба, а культурный символ, такой же как белые ночи или разводные мосты. Весной Северная столица наполняется запахом свежей корюшки, а возле рыбных прилавков на рынках становится не протолкнуться.

Однако за последние годы цена на этот деликатес выросла в несколько раз. В начале путины за килограмм корюшки просят до 1000 рублей, а в межсезонье цена может доходить и до 2500 рублей, как видно по последним новостям марта 2025 года. Почему так происходит?

1. Природные факторы: рыбы стало меньше

Корюшка традиционно нерестится в Ладожском озере и Финском заливе, но объемы улова снижаются.

  • Раньше один крупный рыболовецкий колхоз в Новой Ладоге добывал до 3000 тонн корюшки за сезон.
  • Сейчас весь вылов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере едва превышает 2000 тонн.

Причины снижения улова:

  • Климатические изменения: потепление влияет на миграцию рыбы, а нерестовые маршруты меняются.
  • Рост популяции нерпы: этот хищник охотится на корюшку, уменьшая её численность.
  • Браконьерство: нелегальный вылов подрывает официальные квоты.

2. Ограниченные квоты

Вылов рыбы регулируется государством, и ученые ежегодно сокращают квоты.

  • Рыбаки в отчётах занижают вылов, чтобы меньше платить налогов.
  • В результате НИИ рыбного хозяйства определяет, что рыбы становится меньше, и квоты на следующий год сокращают.

Замкнутый круг: рыбаки скрывают данные → официальные квоты уменьшаются → объем разрешенного вылова падает → рыба становится еще дороже.

3. Рыбная экономика: как корюшка дорожает в 10 раз

Корюшка дорожает не у рыбаков, а на пути к рынкам и ресторанам, порой вырасти цена может в 10 раз. Зимой корюшка становится еще дороже из-за того, что её вылавливают подо льдом, а объемы добычи минимальны.

4. Корюшка — как доллар

Многие жители Петербурга помнят времена, когда корюшка была «рыбой для котов» и стоила копейки. Однако сегодня она все больше превращается в сезонный деликатес. Причем спрос на нее растет весной и даже колебания курса никак не влияют.

Рыбаки, перекупщики и эксперты сходятся во мнении:

  • Корюшка не исчезнет, но цена уже не вернется к прошлым уровням.
  • Спрос на неё растет не только в Петербурге, но и по всей России.
  • Чем меньше уловы — тем выше цена, отмечает Newizv.

С одной стороны, Петербург каждый год охватывает корюшковая лихорадка, а с другой — все больше людей задумываются, стоит ли платить такие деньги за сезонную рыбу.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 8
🙏 2
😹 8
🙀 14
😿 24
Поделитесь новостью