Какие продукты повышают риск рака кишечника: предупреждение от онколога

Какие продукты повышают риск рака кишечника: предупреждение от онколога
Какие продукты повышают риск рака кишечника: предупреждение от онколога
Фото Городовой.ру

Проверьте свой рацион питания.

Колоректальный рак (КРР) занимает третье место в мире по числу случаев раковых заболеваний и может развиться в разных отделах толстой кишки. Врач-онколог, профессор Александр Серяков в беседе с порталом Здоровье Mail пояснил, какие продукты способствуют повышению риска этого опасного заболевания.

1. Красное мясо
Согласно Международному агентству по изучению рака, красное мясо (свинина, говядина, баранина) вероятно канцерогенно для человека. Употребление порции в 100 г ежедневно повышает риск КРР на 17%.

2. Обработанное мясо
Продукты вроде колбас, сосисок и замороженного, обработанного химикатами мяса классифицируются как канцерогенные. Ежедневный прием 50 г переработанного мяса увеличивает риск на 18%.

3. Жареное и копченое мясо
При жарке или приготовлении на огне выделяются канцерогенные вещества. Частое употребление таких продуктов также повышает риск заболевания.

4. Консерванты и химические добавки
Продукты с высоким содержанием консервантов могут нести риск для здоровья, особенно при регулярном употреблении.

5. Дисбаланс белков
Преобладание животного белка над растительным также является фактором риска.

Чтобы минимизировать риск, Серяков рекомендует потреблять больше клетчатки и обращать внимание на состав продуктов, исключая или сокращая суррогатное мясо.

Ранее мы рассказывали, какие продукты не стоит хранить в холодильнике. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью