Купили апельсины, но они оказались кислыми? В интернете можно найти десятки лайфхаков, которые обещают превратить кислый цитрус в сладкий. Среди них есть действительно интересные методы – например, разминание плодов или замачивание в воде.
Способ с «массажем» апельсинов
Считается, что если апельсины твердые и кислые, то их нужно хорошенько помять. Процедура выполняется прямо через кожуру: плод нужно слегка сжимать и перекатывать в руках. После этого фрукты оставляют на пару дней при комнатной температуре – в холодильник убирать не стоит. Якобы такой метод помогает перераспределить сок внутри цитруса, и он становится слаще.
Способ с горячей водой
Другой популярный метод – тепловой шок. Апельсины (или мандарины) кладут в воду температурой 40°C и оставляют на 10 минут. Затем один фрукт очищают и пробуют: если он стал слаще, можно доставать остальные. Если вкус не изменился, то следует на пару минут опустить апельсины в ледяную воду. Считается, что резкий температурный перепад стимулирует изменение вкуса.
Единственный проверенный способ от шеф-повара
На самом деле, в профессиональной кулинарии о таких методах даже не слышали. Впрочем, отчаиваться не стоит. Один вариант все же есть. О нем порталу «Городовой» рассказал шеф-повар Святослав Спиваков:
«Единственный правдоподобный метод, о котором я слышал, – это дозревание в микроволновке. Апельсины нужно поместить в нее на полную мощность на 30 секунд. После этого они становятся значительно слаще», – пояснил эксперт.
Этот способ основан на том, что нагрев ускоряет ферментативные процессы внутри цитрусовых, влияя на уровень сахара. Так что если не хотите ждать два дня или экспериментировать с водой – попробуйте воспользоваться микроволновкой!
Читайте также:
Для пары — идеально: почему ехать компанией в Петербург — фатальная ошибка
Россия переходит на четырехдневку: в правительстве назвали сроки ввода сокращенного графика