Для портала «Городовой» диетолог и эндокринолог Алена Барредо рассказала, как не отказывать себе в кофе с молоком и при этом заботиться о здоровье.
Если черный кофе кажется слишком крепким или горьким, молоко действительно может смягчить вкус и сделать напиток более приятным. Но, по словам Барредо, важно знать меру — и выбирать подходящий тип молока.
«Педпочтение, конечно, я бы дала низкокалорийному молоку. Если вы переносите молоко, у вас нет лактазной недостаточности, то есть недостаточности ферментов, которые расщепляет молочный сахар, то можно отдавать приоритет молоку низкокалорийными, 1–2% молока», — пояснила специалист.
Также она обратила внимание на выбор напитка: капучино будет безопаснее, чем латте, так как в нем меньше молока, а значит — меньше лишних калорий. Если же у вас непереносимость лактозы, лучше перейти на растительные альтернативы.
Барредо рекомендует ореховые виды молока — миндальное, фундучное, кокосовое. Но и здесь нужно быть внимательными:
«Опять же смотрим на калорийность, на состав молока, когда употребляем кофе с молоком. Потому что многие производители молока могут добавлять туда и сахар, и рис, точнее рисовую муку для того чтобы уплотнить молоко. Поэтому я все-таки рекомендую ореховые виды молока чистого состава, чтобы это был чисто орех и менее концентрированное, скажем так, с меньшей концентрацией — для того чтобы снизить калорийность».
Итак, если не хочется отказываться от кофе с молоком, просто выбирайте разумно: минимум сахара, меньше жира и максимум пользы.