Морозилка, безусловно, полезна для продления свежести продуктов, но не для всех. Некоторые товары теряют текстуру, вкус и даже полезные свойства после заморозки. Вот что стоит держать подальше от низких температур.
1. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды
Арбузы, дыни, огурцы, помидоры и яблоки после заморозки и разморозки превращаются в водянистую кашицу. Вместо них можно заморозить ягодное пюре, например, из клубники, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса.
2. Яйца в скорлупе
Замораживать яйца в скорлупе опасно: под действием холода они трескаются, в белок и желток могут попасть бактерии. Если все-таки хотите заморозить яйца, лучше взбить их перед заморозкой или отдельно сохранить желток и белок. Сваренные яйца тоже не годятся для морозилки — они станут резиновыми.
3. Мягкие сыры, сметана и йогурт
Кремообразные продукты теряют текстуру и вкус после размораживания, а сметана и йогурт расслаиваются. То же касается заварных кремов.
4. Макароны, рис и другие вареные углеводы
При замораживании теряется структура и вкус, поэтому замораживать приготовленные макароны и рис не рекомендуется.
5. Соусы с загустителями (например, майонез)
Соусы на основе крахмала или загустителей расслаиваются при размораживании, теряя консистенцию и вкусовые качества.
6. Повторно замороженное мясо и рыба
Повторная заморозка мяса и рыбы ухудшает их вкус и текстуру, а также может спровоцировать размножение бактерий, что увеличивает риск отравления.
7. Кофейные зерна
В морозилке они теряют аромат, поэтому хранить их лучше в прохладном, но не замороженном месте.
8. Консервы и маринованные продукты
Консервированные овощи, рыба и мясо в металлических или стеклянных банках нельзя замораживать. Лучше переложить содержимое в контейнер и лишь затем замораживать. Также стоит избегать замораживания солений, так как они становятся горькими.
9. Отварной картофель
После размораживания картофель становится склизким и теряет аппетитный вид.
10. Блюда с желатином (холодец, желе)
Желатин плохо переносит заморозку — после размораживания он кристаллизуется, и блюдо теряет форму. Лучше заморозить бульон и другие ингредиенты отдельно, а затем уже после разморозки приготовить желе или холодец.
Зная об этих продуктах, вы сможете использовать морозилку с максимальной эффективностью и не испортить любимые блюда. А вы знали, что зимой в Петербурге сократится число платных парковок: вот что решили в Смольном.