Куча противопоказаний: оказывается, свекла во многих случаях вредна

Куча противопоказаний: оказывается, свекла во многих случаях вредна
Куча противопоказаний: оказывается, свекла во многих случаях вредна
Legion-media

Зря считаем безобидным овощем.

Свекла — доступный, популярный и богатый полезными веществами корнеплод. Она помогает поддерживать здоровье сердца, печени, улучшает пищеварение и часто используется как природное средство для борьбы с проблемами ЖКТ. Однако не всем она может принести пользу. Для некоторых свекла даже способна стать источником нежелательных симптомов и обострений, о чем рассказала кандидат медицинских наук Ирина Баранова, пишет «Доктор Питер». Вот в каких случаях лучше ограничить ее употребление:

При мочекаменной болезни

Свекла богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках. Людям со склонностью к мочекаменной болезни рекомендуется избегать частого употребления свеклы, чтобы не повышать риск формирования оксалатных камней.

При гипотонии

Благодаря содержанию нитратов свекла способна снижать артериальное давление, что полезно для большинства людей. Но гипотоникам (тем, у кого пониженное давление) этот эффект может привести к головокружению и слабости.

При сахарном диабете

Несмотря на невысокий гликемический индекс, свекла содержит много сахаров. При частом употреблении этот овощ может повышать уровень глюкозы в крови у диабетиков, особенно у людей с диабетом 2-го типа. Поэтому лучше употреблять свеклу умеренно.

При чувствительном ЖКТ

Хотя свекла полезна для пищеварения, у людей с синдромом раздраженного кишечника или гастритом она может вызвать газообразование и дискомфорт. Особенно в сыром виде свекла способна усугубить вздутие и боль в животе. В таких случаях предпочтительнее употреблять ее в вареном или запеченном виде.

При аллергии на свеклу

Аллергия на свеклу встречается редко, но возможна. Она проявляется сыпью, зудом, дискомфортом в желудке и кишечнике. Людям с подобными симптомами свеклу лучше исключить из рациона.

При железодефицитной анемии

Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может мешать усвоению железа. Если у вас анемия, избегайте сочетания свеклы с продуктами, богатыми железом, чтобы не снижать их эффективность.

При подагре

Из-за высокого содержания оксалатов и пуринов свекла может повышать уровень мочевой кислоты, что усиливает симптомы подагры. При диагнозе подагра свеклу рекомендуется ограничить или полностью исключить.

Как и любой продукт, свекла может быть как полезной, так и вредной — все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

Ранее «Городовой» писал, что стало известно, когда откроют границы с Финляндией.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью