Портал «Городовой» обратился к Дмитрию Быстрову, доценту кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХ, чтобы выяснить, насколько допустимо продавать яйца с пометом и нужно ли мыть их перед приготовлением.
По словам специалиста, даже если скорлупа кажется чистой, мытье перед употреблением обязательно. Тем более, если вкрапления остались на них, что встречается довольно часто.
«Безусловно, любые даже чистые с виду яйца требуют обработки. Это прописано и в санитарных нормах и правилах, ну и, естественно, для домашнего использования, если даже на производстве мы яйца всегда моем.
Потому что даже сальмонелла может находиться не только с пометом птицы, но и также просто на чистой оболочке может присутствовать. Есть даже специальные растворы для мойки яиц, но в принципе достаточно под теплой водой, если есть сильные загрязнения, то щеточкой это все дело отмывается», — пояснил Дмитрий Быстров.
Он также подчеркнул, что загрязненные яйца, погруженные в воду без предварительного мытья, могут стать источником распространения бактерий.
«Если есть явные очаги загрязнения, то всё будет плавать вместе с яйцом, а яйца могут ещё и треснуть вдобавок, поэтому надо обязательно» — отметил эксперт.
Но является ли это нарушением, если яйца с пометом всё же лежат на прилавке? Как оказалось — нет.
«Это не нарушение, это в принципе допускается. Потому что перед фасовкой яйца нельзя мыть, это удаляет естественный защитный слой. Открываются поры, и вымытые яйца не подлежат хранению», — объяснил Дмитрий Быстров.
Поэтому дома яйца нужно мыть непосредственно перед приготовлением, а не заранее. «В холодильник мы кладём немытые, а моем уже перед тем, как едим», — заключил эксперт.