Питерская шаверма давно стала гастрономическим символом города. Её можно найти на каждом углу, и местные уверены: лучше шавермы, чем в Петербурге, нет нигде. Даже шеф-повар Александр Челмакин, побывав в Северной столице всего пару раз, отметил разницу, о чем и сообщил порталу «Городовой».
«В Питере больше внимания уделяют качеству. Там больше разнообразия: и помидоры, и морковку кладут по-корейски, в Москве кладут свежую капусту и морковку. В Петербурге более углубляются, делают качественно, продуманно».
Особенно Челмакин выделил местный соус — один из главных секретов питерской шавермы. По его словам, чаще всего он основан на кефире, а не на майонезе, как часто делают в московских кафе:
«Соус — кефирный, с петрушкой, иногда кинзой, чесноком. Кто-то даже сыр и паприку добавляет. На кефире я уважаю этот соус, потому что майонез – это уже такое, мне кажется, кощунство».
А ещё, по словам шефа, питерская шаверма, как и положено уличной еде, — горячая, свежая, сделанная на глазах, и всегда оставляет после себя немного соуса на руках — знак настоящей уличной еды, в которой не пожалели фирменного соуса.
Так что если вам хочется настоящей, насыщенной, сочной шавермы — отправляйтесь в Петербург. Там её готовят с душой, пусть и немного неаккуратно — зато вкусно.