Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Не только сода и кислота: неожиданные замены разрыхлителя теста, которые найдутся у любой петербурженки

Мука, кефир
Не только сода и кислота: неожиданные замены разрыхлителя теста, которые найдутся у любой петербурженки
globallookpress/ Razmik Zackaryan; Global Look

Правда результат у каждого «замениля» будет разный.

Приготовление выпечки — процесс увлекательный, но иногда даже самые опытные кулинары сталкиваются с неприятными ситуациями. Например, разрыхлитель для теста может неожиданно закончиться или оказаться просроченным.

Конечно, все знают про соду и уксус. Это самая популярная замена разрыхлителя, которая всегда есть на кухне. Важно соблюдать правильные пропорции: на 1 часть соды берут 2 части уксуса или лимонной кислоты. В процессе реакции выделяется углекислый газ, который делает тесто пышным и воздушным.

Но если уксуса или лимонной кислоты нет, а в магазин идти некогда? Кондитер Виктория Бредис рассказала порталу «Городовой», что разрыхлитель можно легко заменить и другими, менее очевидными продуктами. Правда, выбирать замену стоит в зависимости от рецепта — разные ингредиенты дадут разный результат.

«Кефир или простокваша. Эти продукты также содержат кислоту, которая может реагировать с содой, если вы добавите её в тесто. Это делает тесто более пышным и воздушным. Кефир или простокваша могут полностью или частично заменить жидкость в рецепте.

Яичные белки. Взбитые в крепкую пену белки могут добавить воздушности тесту, особенно хорошо это работает для бисквитов и других легких тест. Этот метод не добавляет химическую реакцию для разрыхления, но механически вводит воздух в тесто.

Пиво. Благодаря содержанию углекислого газа и дрожжей, пиво может служить разрыхлителем в некоторых видах теста, например, при приготовлении оладий или блинов.

Дрожжи. Для некоторых видов теста (например, для хлеба или пиццы) можно использовать дрожжи вместо разрыхлителя. Дрожжи не только помогут тесту подняться, но и добавят ему характерный вкус».

А что с блинами?

Классический рецепт блинов не требует разрыхлителя. Пышность достигается за счет правильно взбитого теста. В некоторых вариантах рецепта используют соду или взбитые белки, если хотят получить более толстые и пышные блины.

Вывод: заменить разрыхлитель можно, и вариантов много. Однако каждая замена влияет на вкус, текстуру и даже внешний вид выпечки. Поэтому стоит заранее подумать, какого результата вы хотите добиться.

И пусть даже разрыхлитель закончился, это не повод отказываться от вкусной выпечки!

Читайте также:

Гастрономическая собственность: любимую петербуржцами корюшку хотят объявить культурным наследием

Этот десерт покорил Петербург: плод любви синнабона и блина — если обычные лакомства на Масленицу надоели

Новые дорожные знаки появятся на улицах Петербурга: что изменится для водителей и пешеходов

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью