Гусь, запеченный целиком в духовке, — любимое праздничное блюдо многих россиян. Однако приготовить эту птицу так, чтобы она получилась одновременно нежной, сочной и с хрустящей корочкой — непростая задача даже для шеф-поваров.
Поэтому скорее записывайте рецепт от автора кулинарного блога «Открытая кухня» Анны Нечаевой. Эксперт гарантирует: если четко следовать ее рекомендациям, то вы не ударите в грязь лицом перед гостями во время праздничного застолья.
Кроме гуся, потребуются следующие продукты:
- апельсины — 2-3 шт.,
- соевый соус — 1 ст. л.,
- сухое красное вино — 1 ст. л.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- смесь «5 специй» — 1,5 ч. л.,
- черный перец — 1/4 ч. л.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль — 1 ч. л.
Гуся необходимо помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать изнутри смесью из измельченного чеснока и половины чайной ложки соли, а снаружи — соусом из цедры одного апельсина, соевого соуса, вина, сахара, чеснока, соли, перца и приправы «5 специй». Оставить мариноваться на 30-60 минут.
После этого следует разрезать два апельсина на 8 частей и засунуть внутрь тушки. Начиненную птицу положить в глубокую форму или противень с бортиками и отправить в разогретую до 230 градусов духовку.
«Через 15 минут снизить температуру до 200 градусов. Проверять птицу на готовность: воткнуть нож в место соединения лап, если вытечет прозрачный сок, — значит, гусь готов. Если сок будет розовым, — значит, нужно еще подержать его в духовке», — отметила эксперт в беседе с порталом «Городовой».
Инна Нечаева также рекомендует каждые 15 минут поливать гуся выделяющимся жиром. Именно благодаря этой хитрости мясо получится идеально мягким и сочным.