Когда утром нет времени на заморочки с завтраком, пригодится этот легкий рецепт лепешек. Такое лакомство вся семья умнет за пару минут и попросит добавки.
Лепешки с сыром и зеленью готовить легко, а ингредиенты для них понадобятся самые простые. Есть их можно как горячими только со сковороды, так и холодными, когда тесто хорошенько пропитается.
Понадобится:
- Мука пшеничная — 300 г + для работы с тестом;
- Кефир — 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку);
- Масло сливочное — 50 г (в тесто) + 20 г (для смазывания лепешек);
- Сыр рассольный/твердый — 400-500 г;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Сода — 0.5 ч.л.;
- Свежая зелень и соль — по вкусу.
В миске соединяем кефир, сахар, соль и соду, можно добавить растопленное сливочное масло, и хорошенько мешаем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто в течение 5-7 минут. Готовый шар накрываем полотенцем и кладем на полчаса в холодильник.
В это время делаем начинку: трем сыр на мелкой терке, мелко режем зелень, добавляем соль и несколько ложек кефира, а затем перемешиваем.
Тесто делим на 6 частей, каждую раскатываем в кругляши толщиной в 0,5-1 сантиметр. В центр кладем начинку и защипываем края так, чтобы получился мешочек.
Переворачиваем лепешку и осторожно разравниваем до нужной толщины, прижимая ладонями. Положив на сковороду, нужно сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Обжаренные с двух сторон лепешки перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом, пишет портал «Аймкук».