В последнее время в СМИ появились тревожные сообщения о популярном сорте винограда Шайн-Мускат. Некоторые издания утверждали, что в ряде стран его запретили из-за опасных химикатов, якобы используемых при выращивании.
Агроном Елизавета Тихонова в беседе с «Городовым» разъяснила, есть ли опасность или же есть азиатскую сладость можно.
Опаснее ли Шайн-Мускат других сортов?
По словам специалиста, никакой повышенной опасности этот виноград не представляет. Он не отличается от других сортов, поступающих на рынок:
«Сказать, что он опаснее остальных – нет, это не так. Все удобрения, которые применяются, используются на большинстве виноградников. Без них мы вообще бы не ели виноград ни в сезон, ни в межсезонье».
Какие вещества используются при выращивании?
В некоторых публикациях упоминают, что в винограде найдены следи хлорпирифоса и альдегид эндрина. Как пояснила агроном, никакие опасные дозы этих веществ в продукте не задерживаются, а удобрения в основном применяются на стадии роста листьев, а не плодов:
«Удобрения нужны, чтобы развить крупный, здоровый лист, ведь растение получает питание не через корень, а из воздуха. Вот эти огромные ягоды, это просто модифицированный углекислый газ».
Почему тогда Шайн-Мускат запрещают в некоторых странах?
Запреты на импорт не связаны с токсичностью, считает эксперт. На то могут быть две главные причины:
- Конкуренция – возможно, продвигаются другие сорта винограда, принадлежащие местным производителям.
- Реклама – иногда скандалы на ровном месте помогают увеличить продажи. Ведь после шумихи многие захотят попробовать продукт, о котором говорят.
«Такие запреты могут быть частью рекламы. Вот сейчас все узнали и будут его покупать, хотя бы ради того, чтобы попробовать, или найти во вкусе что-нибудь невероятное».
Итог
Шайн-Мускат не опаснее других сортов винограда. Никаких превышений вредных веществ в нем нет, потому что никто не станет тратить лишние деньги на ненужные удобрения. Запреты могут быть связаны не с реальными рисками, а с коммерческими интересами.