Многие хозяйки давно оценили заморозку как удобный способ хранения урожая. Но знаете ли вы, что хурма после морозильника становится еще вкуснее? Как утверждает Виталий Наполов, доцент кафедры биологии и биоэкологии, заморозка помогает избавить ягоду от терпкости и сделать её слаще. Узнаем, как это работает и что важно учитывать.
Почему хурма становится слаще после заморозки?
Хурма — ягода на любителя из-за её терпкости, вызванной высоким содержанием танинов (дубильных веществ). При низких температурах эти вещества разрушаются, и вяжущий привкус уходит, оставляя лишь сладкий вкус, пишет «Доктор Питер».
Как правильно замораживать хурму?
Чтобы сохранить вкус и текстуру плодов, следует придерживаться нескольких правил:
Быстрая заморозка. Хурму нужно замораживать в верхней части морозильника в один слой, чтобы ягоды быстро промерзли.
Используйте пакеты. Упаковывайте плоды в герметичные пакеты, особенно если у вас холодильник с системой «ноу фрост». Это предотвратит потерю влаги и сохранит вкус.
Температурный режим. В современных морозильниках при температуре -18°C хурма может храниться до года. Однако оптимальный срок хранения — 6 месяцев, чтобы сохранить максимум вкусовых качеств.
Как размораживать хурму?
Лучше всего размораживать хурму при комнатной температуре. Это помогает сохранить её текстуру и сладость. Холодильник для разморозки использовать не рекомендуется — ягода теряет вкус.
Какие сорта хурмы выбирать для заморозки?
Если вы не хотите терпкости, обратите внимание на корольковые или шоколадные сорта. Они отличаются сладким вкусом и отсутствием терпкости даже без заморозки.
Ранее «Городовой» писал, на какие курорты в Египте стоит обратить внимание петербуржцам этой зимой.