Почему кабачковую и баклажанную пасты называют икрой: без подсказки не угадать

Почему кабачковую и баклажанную пасты называют икрой: без подсказки не угадать
Почему кабачковую и баклажанную пасты называют икрой: без подсказки не угадать
Фотобанк - legion-media.ru

Объяснение нашлось в далеком прошлом.

«Икра заморская, баклажанная» — эта фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стала легендарной. Но мало кто знает, почему консервация из измельченных овощей или грибов называется так же, как яйца рыб.

На самом деле, по внешнему виду кушанье из баклажанов или кабачков отчасти напоминает рыбную икру. Не лососевую и не осетровую, а более мелких пород. Но назвали блюдо так все-таки не из-за внешнего сходства.

В словаре Даля икру определяют не только как «яйца рыб, моллюсков, иглокожих», но и как «кушанье из мелко изрубленных, протертых овощей, грибов». Так что наименование яству дали по всем правилам русского языка, пишет TechInsider.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью